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고혈압에 좋은 음식, 영양제, 피해야할 음식

by 오늘의 당신 2023. 4. 26.
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  고혈압에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

 

  침묵의 살인자 고혈압! 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘이 정상수치 이상일 때 이를 고혈압 이라고 부릅니다. 고혈압은 심혈관질환과 뇌졸중의 발생시키는 주요원인으로 꼽히고 있기 때문에 발생시 철저한 관리가 뒤따라야 합니다.

 

  특히 운동요법과 함께 반드시 병행되어야 하는 것이 식이요법이예요. 고혈압을 낮추는 음식에는 어떤 것들이 있는지, 또 고혈압 환자는 어떤 음식을 피해야 하는지 알보도록 하겠습니다.

 

  고혈압에 좋은 영양제에는 어떤 것들 있는지도 놓치지말고 꼭 알아가세요!

 

 

 

고혈압에 좋은 음식


  • 콩 : 훌륭한 단백질원인 콩은 불포화지방산이 풍부하고 혈액응고를 방지해 주며, 사포닌 성분이 혈관을 청소해주는 효과를 가져옵니다. 또한 비타민A의 흡수율을 높여 줌으로 당근과 함께 섭취해 주면 고혈압에 더욱 효과적입니다.

 

  • 양파 (양파껍질) : 양파는 예로부터 혈압을 낮춰주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 양파의 껍질에 들어있는 플라보노이드 성분이 혈관을 건강하게 만들어 줍니다. 또한 시스틴 유도체 성분은 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 해주어 혈압 개선에 도움이 됩니다.

 

  • 마늘 : 마늘의 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 감자, 고구마, 토마토, 바나나 : 이 식품들은 공통적으로 칼륨이 풍부하다는 특징이 있습니다. 칼륨성분은 염분을 소변으로 배출시키는 작용을 하기 때문에 고혈압 환자들에게 좋은 음식입니다. 샐러리 프탈라이드 성분이 들어있어 혈압을 낮춰주고, 혈압을 높이는 스트레스 호르본의 분비를 줄여줍니다.

 

  • 우유, 요구르트 : 이 두 음식은 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 캄슘은 나트륨의 흡수를 막아주는 대표적인 성분이기 때문에 고혈압에 좋음 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

  • 고등어, 연어 : 오메가3가 풍부한 고등어는 혈관과 심장을 보호해 주는 효과가 있어요. 고지혈증과 항산화 관리에도 좋은 음식입니다.

 

  • 호두, 아몬드, 땅콩 : 견과류에는 비타민, 미네랄, 단백질, 지방 등이 풍부하게 들어 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 마그네슘과 포타슘도 풍부해 고혈압 환자들에게 도움이 되는 식품입니다. 

 

 

고혈압 환자가 피해야 할 음식


 

  • 고나트륨 음식: 나트륨이 많은 음식은 혈압을 상승 시킬 수 있습니다. 나트륨 섭취량이 과다하면 체내 수분 분비가 증가하여 혈압이 상승할 수 있습니다. 그러므로 소시지나 라면, 젓갈 등의 고나트륨 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

  • 고지방 음식: 지방이 많은 함유 된 음식은 혈압을 높일 수 있습니다. 특히, 포화 지방과 트랜스 지방은 혈압을 더욱 높일 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 따라서 지방인 많은 육류, 버터, 치즈, 패스트푸드, 스낵 등의 고지방 음식을 피해야 합니다.

 

  • 당이 많은 음식: 당이 많은 음식은 체내 혈당을 높이게 되는데 이 혈당 수준이 높으면 혈압도 높아질 가능성이 있습니다. 그러므로 사탕, 케이크, 과자,  떡 등의 당이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

  • 알코올: 알코올은 혈압을 상승시키는데 영향을 주게 됩니다. 알코올을 섭취하면 혈압이 일시적으로 상승할 수 있기 때문입니다. 그러므로, 알코올은 가능한 한 적게 섭취하거나, 피하는 것이 바람직합니다.

 

  • 카페인이 많은 음료: 커피와 카페인이 많은 음료는 혈압을 상승시키는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로, 가능한 한 커피와 카페인이 많은 음료를 줄이거나, 피하는 것이 좋습니다.

 

 

고혈압인 사람에게 추천되는 영양제


 

  • 마그네슘: 마그네슘은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 근육을 이완시키는 데 중요한 영양소 입니다. 마그네슘이 풍부한 음식은 녹색 잎 채소, 호두, 아몬드, 땅콩, 참치 등이 있습니다.
  • 오메가3 지방산: 오메가3 지방산는 혈압을 낮추는 데 도움이되는 불포화 지방산입니다. 오메가3가 풍부한 음식에는 연어, 참치, 호두, 아몬드 등이 있습니다.
  • 칼륨: 칼륨은 고혈압 환자에게 중요한 미네랄 중 하나입니다. 이 미네랄은 체액 균형을 조절해주고, 혈압을 낮추는 데 도움이됩니다. 칼륨이 풍부한 음식에는 바나나, 양파, 아보카도, 감자 등이 있습니다.
  • 비타민 D: 비타민 D는 고혈압과 관련된 역할을 하는 호르몬을 조절하는 데 도움이됩니다. 비타민 D가 풍부한 음식은 간, 참치, 연어, 아몬드, 우유, 계란 등이 있습니다.

 

  고혈압을 관리하려면 영양제보다는 앞서 언급 된 고혈압에 좋은 음식들을 포함하는 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

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