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초석잠 먹는방법 3가지
풀 아래 돌처럼 누워 잠든 누에같이 생겼다고 해서 이름 붙여진 초석잠! 이미 여러 건강프로그램에 소개되면서 많은 사람들이 즐겨찾게 된 친숙한 약초 중 하나입니다. 오늘은 이 초석잠의 효능과 더불어 먹는방법까지 상세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
「 초석잠 효능」
· 장건강 증진
- 소화 및 영양의 흡수를 원활하게 하고, 장내의 유해균을 없애 준다.
· 뇌건강 증진
- 콜린페닐에타노이드 성분이 풍부해 노인성 질환에 좋으며, 기억력향상에 도움을 준다.
· 피부질환 개선
- 부스럼이나 가려운 부위에 초석잠을 우려낸 물로 적셔주면 증상이 개선되는 효과가 있다.
· 간건강 증진
- 스타키드린과 아르긴산 페닐에타노이드 성분이 체내의 콜레스테롤 축적을 막아 지방간과 같은 간질환을 예방하는데 도움을 준다.
「초석잠 부작용」
평소 몸이 찬사람이 초석잠을 과다하게 섭취할 경우 설사 또는 복통증상을 일으킬 수 있습니다. 또한 임산부의 경우 자궁수축의 우려가 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
「 초석잠 먹는방법」
· 초석잠 차
① 초석잠을 깨끗히 씻어 물기를 제거해 준다.
② 팬을 약불에 달궈 기름을 두르지 않고 갈색빛이 돌때까지 볶아준다.
③ 물에 초석잠을 넣고 30분 정도 끓여 수시로 마신다.
· 초석잠 우유
① 초석잠을 깨끗이 씻어 준비한다.
② 믹서기에 우유와 초석잠을 넣고 곱게 갈아준 후 마신다.
· 초석잠 장아찌
① 초석잠을 씻어 물기를 제거해 준다.
② 소독한 병에 초석잠을 넣는다.
③ 물, 간장, 식초를 1:1:1의 비율로 넣고 끓여준다.
④ 초석잠이 담긴 병에 끓인 촛물을 넣고 밀봉한다.
⑤ 일주일 정도 숙성 후 섭취한다.
이상으로 초석잠 먹는방법에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다. 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 바랍니다.
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