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건강

삶은 양배추 효능과 보관법

by 오늘의 당신 2018. 9. 18.
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삶은 양배추 효능과 보관법 


  맵고 짠 음식들을 즐기는 한국인들의 대부분이 위가 좋지 않습니다. 이렇게 위가 좋지 않을 때 위건강을 위해 섭취해 주는 대표적인 음식이 바로 '양배추'이죠.

 

 

  양배추를 샐러드로도 섭취하지만 삶아서 섭취하시는 경우가 가장 많으실 텐데요.그래서 오늘은 삶은 '삶은 양배추 효능과 보관법'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



삶은 양배추의 효능


위 건강 증진

- 위암의 원인이 되는 헬리코박터균을 억제하는 효능이 뛰어나 위암 예방에 효과적이다. 뿐만 아니라 위장의 점막을 강화시켜 위궤양을 예방하기도 한다.

 

 여드름 완화

- 양배추는 여드름을 완화시켜주고, 피부를 맑게 해주어 피부미용에 도움이 된다.

 

 간기능 강화

- 비타민U가 풍부하게 함유되어 있어 간기능을 강화시켜 준다.

 


 성장발육에 도움

- 칼슘이 풍부해 성장기 어린이들의 성장 발육에 도움을 준다.

 

  항산화 효과

- 양배추에는 활성산소를 완화시켜주는 성분이 함유되어 있어 항산화 효과를 누릴 수 있다.

 

 다이어트 효과

- 식이섬유소가 풍부해 숙변을 제거해주고, 칼로리는 낮으지만 포만감 있어 다이어트에 도움이 된다.



  양배추 찌는법 


  양배추는 찌는 시간에 따라 아삭한 식감을 내기도 하고, 물컹한 식감을 내기도 하는데요. 


  아삭한 식감의 양배추를 즐기시는 분이라면 물이 끓고 난 후 8분 동안 쪄주시고, 약간 물컹한 식감을 원하시는 분이라면 9분 정도 쪄주시면 됩니다.



 삶은 양배추 보관방법



  양배추는 삶아서 보관하는 것 보다는 생으로 냉장고에 보관하였다가 먹을 만큼 삶아 먹는 것이 좋습니다.  하지만 매번 양배추를 손질하고 삶기에는 시간도 부족하고, 귀찮기도 하죠.


  삶은 양배추는 랩에 한번 감싸주고 난 후 밀폐용기에 담아 냉장보관하시는 것을 추천드립니다. 이렇게 보관한 삶은 양배추는 3~4일 이내로 드시는 것이 좋습니다.    


 부작용


  양배추는 차가운 성질이기 때문에 과다하게 섭취할 경우 몸이 찬사람은 배탈이 날 수도 있습니다.

 

  삶은 양배추 효능과 보관법 잘 보셨나요? 그럼 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 빌겠습니다. 

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