삶은 양배추 효능과 보관법
맵고 짠 음식들을 즐기는 한국인들의 대부분이 위가 좋지 않습니다. 이렇게 위가 좋지 않을 때 위건강을 위해 섭취해 주는 대표적인 음식이 바로 '양배추'이죠.
양배추를 샐러드로도 섭취하지만 삶아서 섭취하시는 경우가 가장 많으실 텐데요.그래서 오늘은 삶은 '삶은 양배추 효능과 보관법'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
▒ 삶은 양배추의 효능
▶ 위 건강 증진
- 위암의 원인이 되는 헬리코박터균을 억제하는 효능이 뛰어나 위암 예방에 효과적이다. 뿐만 아니라 위장의 점막을 강화시켜 위궤양을 예방하기도 한다.
▶ 여드름 완화
- 양배추는 여드름을 완화시켜주고, 피부를 맑게 해주어 피부미용에 도움이 된다.
▶ 간기능 강화
- 비타민U가 풍부하게 함유되어 있어 간기능을 강화시켜 준다.
▶ 성장발육에 도움
- 칼슘이 풍부해 성장기 어린이들의 성장 발육에 도움을 준다.
▶ 항산화 효과
- 양배추에는 활성산소를 완화시켜주는 성분이 함유되어 있어 항산화 효과를 누릴 수 있다.
▶ 다이어트 효과
- 식이섬유소가 풍부해 숙변을 제거해주고, 칼로리는 낮으지만 포만감 있어 다이어트에 도움이 된다.
▒ 양배추 찌는법
양배추는 찌는 시간에 따라 아삭한 식감을 내기도 하고, 물컹한 식감을 내기도 하는데요.
아삭한 식감의 양배추를 즐기시는 분이라면 물이 끓고 난 후 8분 동안 쪄주시고, 약간 물컹한 식감을 원하시는 분이라면 9분 정도 쪄주시면 됩니다.
▒ 삶은 양배추 보관방법
양배추는 삶아서 보관하는 것 보다는 생으로 냉장고에 보관하였다가 먹을 만큼 삶아 먹는 것이 좋습니다. 하지만 매번 양배추를 손질하고 삶기에는 시간도 부족하고, 귀찮기도 하죠.
삶은 양배추는 랩에 한번 감싸주고 난 후 밀폐용기에 담아 냉장보관하시는 것을 추천드립니다. 이렇게 보관한 삶은 양배추는 3~4일 이내로 드시는 것이 좋습니다.
▒ 부작용
양배추는 차가운 성질이기 때문에 과다하게 섭취할 경우 몸이 찬사람은 배탈이 날 수도 있습니다.
삶은 양배추 효능과 보관법 잘 보셨나요? 그럼 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 빌겠습니다.
댓글