세계 10대 슈퍼푸드로도 선정 된 연어는 고단백 저칼로리이기 때문에 다이어트 음식으로 사랑받고 있습니다.
초밥, 회, 스테이크 등 다양한 방법으로 즐길만큼 맛도 좋고, 활용도도 높기 때문에 많은 사람들에게 인기있는 식재료이죠.
오늘은 이 연어 효능과 우리가 알지 못했던 부작용까지 건강과 연관있는 다양한 정보를 소개해 드리도록 하겠습니다.
■ 연어 칼로리
100g당 161kcal를 가지고 있습니다.
참고로 부위에 따라 차이가 있겠지만 소고기 100g당 칼로리는 240kcal이고, 돼지고기 100g 당 칼로리는 236kcal 입니다.
■ 연어 효능
▶ 심혈관질환 예방
불포화지방산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 이 같은 효과는 각종 성인병과 혈관질환 을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶ 두뇌 발달
DHA가 풍부해 뇌 발달에 좋은 음식입니다. 기억력향상 및 어린이들의 두뇌발달, 노인분들이 치매예방 등에 효과적이예요.
▶ 눈 건강
연어 안의 오메가3와 비타민A는 눈의 피로를 덜어주기 때문에 노안을 예방해 주는데 좋습니다. 그리고 혈액순환을 도와 다크서클을 완화시켜주는 효능도 있어요.
▶ 다이어트
앞서 말씀드렸 듯 연어는 고단백 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 도움을 주는 음식입니다. 또한 식욕을 억제해 주는 호르몬인 렙틴 호르몬을 증가시켜 포만감을 높여 줍니다.
■ 연어 부작용
- 수은을 함유하고 있어 과다하게 섭취할 경우 신경계에 영향을 미치게 될 수 있습니다.
- 연어에 함유 된 아미노산 히스티딘이 일부사람에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
■ 연어와 함께 먹으면 좋은 음식
연어는 녹황색 채소와 궁합이 잘 맞아요. 녹황색 채소에는 항산화 성분이 많기 때문에 같이 섭취할 경우 산화를 방지해 줍니다.
녹황색채소는 녹색이나 황색을 띄고 있는 채소로 시금치, 브로콜리, 상추, 감자 등이 포함됩니다.
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