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생활정보

참기름보관법과 유통기한

by 오늘의 당신 2018. 6. 27.
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참기름보관법과 참기름 유통기한


 나물무침에 빠지지 않고 들어가는 참기름! 화룡점정을 찍어주듯 음식의 맛을 한층 업그레이드 시켜주는 고마운 양념 중 하나입니다.

 

 

  콩기름이나 카놀라유보다 사용량이 적어 사용기간이 긴 편이기 때문에 장기간 보관을 위한 보관법이 매우 중요하죠. 오늘은 이 참기름을 어떻게 보관해야 하고, 언제까지 섭취하는 것이 안전할지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 



 

참기름 보관법

 

 

참기름은 냉장보관 할 시 동결현상이 발생하여 맛과 향이 날아가기 때문에 실온보관을 해야합니다

 

  햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

 

 병은 빛이 잘 들어오는 투명한 병보다는 색이 진한 병이 좋이며, 입구가 좁을수록 공기가 차단되어 좋습니다.

 

 공기가 자주 노출 될수록 산패가 빠르게 진행 되기 때문에 뚜껑을 확실히 닫아 주어야 합니다.

 

 기름은 주변의 냄새를 흡수하는 성질이 있기 대문에 식초와 같은 향이 강한 식품과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다.

 

 



  참기름 유통기한

 

 

- 개봉 후 1년 이내에 섭취하는 것이 권장된다.

 

- 뚜껑을 따지 않은 상태라면 최대 2년까지 섭취가능하다.

 

 

  좋은 참기름 고르는 방법

 

 

 진하고 고소한 향이 풍부하게 난다.

 

 투명한 밝은 갈색의 황금빛을 띄는 것이 좋다.

 

 통참깨를 사용했는 확인한다.

 

 



  참기름보관법과 유통기한 잘 확인하셨나요? 그럼 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 빌겠습니다. 

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