참기름보관법과 참기름 유통기한
나물무침에 빠지지 않고 들어가는 참기름! 화룡점정을 찍어주듯 음식의 맛을 한층 업그레이드 시켜주는 고마운 양념 중 하나입니다.
콩기름이나 카놀라유보다 사용량이 적어 사용기간이 긴 편이기 때문에 장기간 보관을 위한 보관법이 매우 중요하죠. 오늘은 이 참기름을 어떻게 보관해야 하고, 언제까지 섭취하는 것이 안전할지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▒ 참기름 보관법
▶ 참기름은 냉장보관 할 시 동결현상이 발생하여 맛과 향이 날아가기 때문에 실온보관을 해야합니다
▶ 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
▶ 병은 빛이 잘 들어오는 투명한 병보다는 색이 진한 병이 좋이며, 입구가 좁을수록 공기가 차단되어 좋습니다.
▶ 공기가 자주 노출 될수록 산패가 빠르게 진행 되기 때문에 뚜껑을 확실히 닫아 주어야 합니다.
▶ 기름은 주변의 냄새를 흡수하는 성질이 있기 대문에 식초와 같은 향이 강한 식품과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다.
▒ 참기름 유통기한
- 개봉 후 1년 이내에 섭취하는 것이 권장된다.
- 뚜껑을 따지 않은 상태라면 최대 2년까지 섭취가능하다.
▒ 좋은 참기름 고르는 방법
▶ 진하고 고소한 향이 풍부하게 난다.
▶ 투명한 밝은 갈색의 황금빛을 띄는 것이 좋다.
▶ 통참깨를 사용했는 확인한다.
참기름보관법과 유통기한 잘 확인하셨나요? 그럼 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 빌겠습니다.
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