뛰어난 항암식품으로 손꼽히는 마늘 효능!
마늘은 세계적으로 유명한 영양학자들이 꼽은 10대 영양식품 중 하나입니다. 특히나 뛰어난 항암효과로 주목 받고 있죠.
함암효과 이외에도 다양한 효능을 가지고 있기 때문에 꾸준히 섭취해 주셔야하는 식품이예요. 그럼 구체적으로 어떤 효능들이 있는지 한번 살펴보겠습니다.
■ 마늘 효능
▶ 항암효과가 뛰어 납니다.
암세포의 증식을 억제해 주는 셀레늄, 디아릴 디설파이드, 유기성 게르마늄 등이 함유되어 있어 함암효과가 뛰어 납니다.
▶ 면역력을 증가시켜 줍니다.
바이러스의 공격을 막아주고, 향균효과가 뛰어나기 때문에 면역력이 약한 사람들에게 좋은 식품입니다.
▶ 정력을 향상시켜 줍니다.
스테미너를 향상시켜 주는 식품으로도 유명한 마늘은 아연과 비타민B1이 피로를 막아주고, 정자와 난자의 생성을 촉진시켜주는 효능이 있습니다.
▶ 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.
알리신 성분이 혈관 깨끗하게 해주어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
▶ 노화를 예방해 줍니다.
노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해 주는 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 노화를 예방해 주는 효능이 있습니다.
▶소화작용을 돕습니다.
육류와 같은 단백질이 많은 음식과 함께 섭취할 경우 위장의 부담을 줄여주고, 소화 능력을 높여줍니다.
■ 마늘 부작용 및 주의사항
▶뜨거운 성질이 있어 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다.
▶공복에 섭취할 경우 위벽을 손상시킬 수 있습니다.
댓글