변비에 좋은 대표적인 식품 중 하나로 알려진 다시마!
환으로 만들어 섭취 할만큼 건강에 이롭다고 알려져 있지만, 정작 다시마가 변비 예방 이외에 어떤 효능들이 있는지에 대해 아는 이는 많지 않은 것 같습니다.
몸에 좋은 약도 그 효능을 알고 먹어야 그 효과를 제대로 누릴수가 있겠죠? 그래서 오늘은 다시마 효능에 대해 좀 더 상세하게 알아보려 합니다.
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다시마 효능 |
▶ 콜레스테롤을 낮춰 준다.
다시마의 끈적끈적한 물질은 알긴산 이라는 성분인데, 이 성분은 체내의 콜레스테롤을 염분과 결합시켜 체외로 배출시켜주는 효능이 있습니다.
▶ 변비를 예방해 준다.
알긴산은 일반 식이섬유와는 달리 장으로 바로 보내지기 때문에 변비를 더욱 효과적으로 예방 할 수 있습니다. 또한 장내의 발암물질을 함께 흡착하여 배출시키기 때문에 대장암을 예방 하는데도 도움이 됩니다.
▶ 탈모 예방에 좋다.
다시마에는 요오드, 아연, 단백질, 비타민, 유황, 철분 등의 풍족하게 함유되어 있으며, 모발 성장을 자극하는 옥소 성분이 함유되어 있어 탈모예방에 효과적입니다.
▶ 갑상선질환을 예방한다.
갑상선호르몬 분비에 중요한 역할을 하는 성분 중 하나인 요오드가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 갑상선질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
▶ 숙취해소에 좋다.
다시마 효능 중 하나인 숙취해소. 과음을 하게 되면 칼륨이 부족해 지는데, 이때 다시마를 섭취해 주면 부족해진 칼륨을 보충할 수 있기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.
▶ 다이어트에 좋은 음식이다.
칼로리는 매우 낮고, 미네랄이 풍부하며, 지방의 흡수를 늦춰주는 알긴산이 함유되어 있어 다이어트 시 도움이 되는 식품입니다.
▶ 피부미용에 좋다.
다시마에 함유되어 있는 비타민C는 피부를 탄력있게 만들어주고, 비타민E 성분은 피부세포의 노화를 막아주어 피부미용에 효과적입니다.
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