췌장암은 치료 후에도 체계적인 관리가 매우 중요한 암 중 하나로 지목되고 있습니다. 이는 췌장암이 다른 암들에 비해 재발률 높기 때문인데요.
그렇다면 췌장암 관리와 췌장 건강을 위해 어떤 음식들을 섭취 하는 것이 좋은지
한번 알아보도록 하겠습니다.
|
췌장에 좋은 음식 |
▶ 브로콜리
췌장에 좋은 음식 첫번째는 바로 브로콜리 입니다. 브로콜리에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 해주고, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K가 풍부해 췌장암 세포의 생성을 막아주는 효과가 있습니다.
▶ 체리
항산화 성분이 풍부하고, 페릴린 알코올이 다량을 함유되어 있어 췌장암을 예방해 주는데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 체리는 혈압을 조절하고, 항염작용을 해주는 효능도 가지고 있습니다.
▶ 적포도 껍질
붉은빛을 띄는 적포도의 껍질에는 항산화 물질인 레스베라트롤이 함유되어 있어 암을 유발하는 세포의 기능을 저하시켜 줍니다. 레스베라트롤은 블루베리에도 함유되어 있으니 참고해 주세요.
▶ 시금치
시금치는 췌장 건강과 암예방에 좋은 식품 중 하나입니다. 시금치 뿐만 아니라 대부분의 녹황색채소는 췌장을 보호하고 췌장암 발병 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다.
▶ 고구마
췌장을 보호해 주는 기능이 있어 꾸준히 섭취해 주면 췌장암을 예방해 주는 효과가 있습니다.
▶ 버섯
버섯은 피를 맑게 해주고, 췌장암 발생과 연관이 깊은 유전자를 차단해 주는 효과가 있어 췌장에 좋은 음식 중 하나입니다.
|
췌장에 안좋은 음식 |
▶ 기름진 육류
췌장이 좋지 못하면 당뇨의 발생 위험이 높아지는데, 이때 육류섭취를 많이 하게되면 당뇨발병 위험이 점차적으로 높아지게 됩니다.
▶ 고탄수화물 음식
과일주스나 옥수수 같은 고탄수화물 위주의 식단도 조절이 필요합니다.
▶ 알코올
알코올은 췌장염을 악화시키는 원인 중 하나이기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.
댓글