본문 바로가기
건강

췌장에 좋은음식과 안좋은 음식 BSET

by 오늘의 당신 2016. 12. 31.
반응형

  췌장암은 치료 후에도 체계적인 관리가 매우 중요한 암 중 하나로 지목되고 있습니다. 이는 췌장암이 다른 암들에 비해 재발률 높기 때문인데요.

  그렇다면 췌장암 관리와 췌장 건강을 위해 어떤 음식들을 섭취 하는 것이 좋은지

한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

  췌장에 좋은 음식

 

브로콜리

  췌장에 좋은 음식 첫번째는 바로 브로콜리 입니다. 브로콜리에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 해주고, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K가 풍부해 췌장암 세포의 생성을 막아주는 효과가 있습니다.

 

 

체리

  항산화 성분이 풍부하고, 페릴린 알코올이 다량을 함유되어 있어 췌장암을 예방해 주는데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 체리는 혈압을 조절하고, 항염작용을 해주는 효능도 가지고 있습니다.

 

 

적포도 껍질

  붉은빛을 띄는 적포도의 껍질에는 항산화 물질인 레스베라트롤이 함유되어 있어 암을 유발하는 세포의 기능을 저하시켜 줍니다. 레스베라트롤은 블루베리에도 함유되어 있으니 참고해 주세요.

 

시금치

  시금치는 췌장 건강과 암예방에 좋은 식품 중 하나입니다. 시금치 뿐만 아니라 대부분의 녹황색채소는 췌장을 보호하고 췌장암 발병 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

고구마

  췌장을 보호해 주는 기능이 있어 꾸준히 섭취해 주면 췌장암을 예방해 주는 효과가 있습니다.

 

 

버섯

  버섯은 피를 맑게 해주고, 췌장암 발생과 연관이 깊은 유전자를 차단해 주는 효과가 있어 췌장에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

 

  췌장에 안좋은 음식

 

기름진 육류

  췌장이 좋지 못하면 당뇨의 발생 위험이 높아지는데, 이때 육류섭취를 많이 하게되면 당뇨발병 위험이 점차적으로 높아지게 됩니다.

 

고탄수화물 음식

  과일주스나 옥수수 같은 고탄수화물 위주의 식단도 조절이 필요합니다.

 

알코올

  알코올은 췌장염을 악화시키는 원인 중 하나이기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

반응형

댓글