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건강

힐링푸드 치커리 효능 6가지!

by 오늘의 당신 2017. 1. 1.
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  우리나라에서는 쌈채소로 많이 이용되는 치커리는 쌉쌀한 맛을 내며, 입맛을 돋궈주는 음식입니다. 





  유익한 성분이 많은 것으로 알려진 이 치커리의 효능에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.  

 

  치커리 효능



▶ 콜레스테롤 수치 감소

  치커리에 함유 되어 있는 이눌린 성분이 콜레스테롤을 배출시켜주고, 콜레스테롤의 흡수를 억제시켜 주어 혈관성 질환을 예방해 주는데 효과적입니다. 


▶ 변비해소

  섬유질이 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 하고, 소화불량을 해소하여 숙변제거와 변비해소에 도움이 됩니다. 


▶ 눈건강 증진

  카로틴 성분이 시력을 보호해 주고, 눈의 피로를 회복시켜 줍니다. 

▶ 빈혈 예방

  철분과 아연, 엽산 등이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방해 주는데 효과적인 식품입니다. 


▶ 당뇨증상 완화

  치커리 효능 중 하나는 당수치가 오르지 않게 해주는 것입니다. 이는 치커리에 함유된 이눌린 성분의 작용으로 당뇨 증상이 있는 환자가 먹기에 좋은 식품입니다. 


▶ 소화기능 증진

  치커리에 쓴맛을 내는 성분인 인티빈은 소화를 촉진시켜 주는 효능이 있어 소화기능이 좋지 않은 사람에게 도움이 됩니다. 



 

  부작용 및 주의사항


 


임신 중에는 태아에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 


▶ 담즙 분비를 촉진시킬 수 있기 때문에 담석증이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 


▶ 경우에 따란 과다 복용을시 알레르기를 일으킬 수도 있습니다. 

  이상으로 치커리 효능과 부작용이였습니다. 

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