모링가는 해외에서 '생명의 나무' '지상최고의 영양보고'라는 수식어가 따라 붙을 만큼 인기가 아주 많은 건강식품 중 하나입니다. 메네랄, 아미노산, 아연 등 셀수 없이 많은 영양소들이 함유되어 있기 때문에 식물계의 종합영양제라고 할 수 있어요.
오늘은 이 모링가 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 모링가 효능
▶ 당뇨병에 효과적이다.
- 모링가 잎에 함유되어 있는 아스코르빈산은 인슐린 분비를 돕고, 혈당을 낮춰주는 효능이 있어 당뇨병을 앓고 있는 사람에게 도움이 됩니다.
▶ 항산화 효능이 뛰어나다.
- 모링가 효능 중 하나는 뛰어난 항산화 효과입니다. 46가지의 항염증, 항산화 물질이 들어 있기 때문에 인데요.
▶ 고혈압을 예방해 준다.
- 모링가 잎에는 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜, 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
▶ 면역력을 강화시켜 준다.
- 각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 체내의 면역력을 강화시켜 각종 바이러스나 유해균으로 부터 보호해 주는 역할을 하게 됩니다.
▶ 필수 아미노산이 풍부하다.
- 모링가에는 우리 인체가 스스로 생성하지 못하기 때문에 반드시 식품으로 섭취해야 하는 9가지 필수 아미노산이 함유되어 있어 있습니다.
▶ 변비예방에 효과적이다.
- 모링가는 배변활동을 원활하게 하기 때문에 변비를 예방하고, 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다. 이 같은 효과는 체중감량으로 이어져 다이어트를 하고 있는 사람들에게도 도움이 됩니다.
■ 모링가 부작용 및 주의사항
▶ 구역질과 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
▶ 뿌리와 줄기껍질의 경우 자궁근육을 수축시킬 수 있기 때문에 임산부의 경우 모링가를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
■ 모링가 섭취량
말린잎을 기준으로 1~2g 정도씩 섭취해보고 별다른 부작용이 나타나지 않을 경우 조금씩 양을 늘리는 것이 좋습니다.
이상 모링가의 효능과 부작용이였습니다.
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