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건강

오징어 효능 5가지!

by 오늘의 당신 2018. 3. 21.
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오징어 효능


  한국인들이 사랑하는 해산물 중 하나인 오징어! 동의보감이나 규합총서에도 등장할 만큼 오징어는 오래전부터 선호되어 온 식품입니다.  



  오징어 회부터 무침, 튀김까지 다양한 모습으로 우리 식탁에 오르내리고 있는 이 오징어에는 과연 어떤 효능들이 숨어있을지 궁금하시지 않나요?


  지금부터 오징어의 효능부터 칼로리 그리고 부작용까지 속속들이 알아보도록 하겠습니다. 



오징어 칼로리


  말리지 않은 생오징어는 100당 90~100kcal의 열량을 가지고 있습니다. 탄수화물 성분은 함유되어 있지 않으며 대부분이 단백질로 구성되어 있기 때문에 다이어트 식품으로 적당합니다. 




 오징어 효능


면역력을 향상시켜준다.


  마른 오징어의 표면에 묻어있는 하얀가루는 바로 타우린 성분인데요. 오징어에는 이 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상시켜주고, 간기능을 개선시켜주는데 효과적입니다. 


  뿐만 아니라 항산화 작용과 심장기능을 강화시켜주는데도 도움이 된다고 하니 여러모로 건강에 이로운 식품이라고 할 수 있겠습니다. 



항암에 도움이 된다. 


  오징어에는 항암작용을 하는 것으로 알려진 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 셀레늄은 세포 대사의 필수적인 성분이며, 강력한 항산화작용을 하여 면역력 증가는 물론 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 


  또한 노화를 예방해주고, 체내의 중금속을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과도 가지고 있습니다. 



치매예방에 도움이 된다. 


  연구에 따르면 타우린 성분이 알츠하이머의 원인이 될 수 있는 베타아밀로드를 조절해주고, 인지기능을 향상시켜 치매를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 


  오징어에 함유된 타우린의 양은 소고기나 돼지고기에 비해 수십배 이상이라고 하니 치매예방에 도움이 될 수 있습니다. 



위염증상을 개선시켜준다.


  오징어에 함유되어 있는 수산화알루미늄 성분은 위점막의 생성을 돕기 때문에 위염이나 위궤양 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 



혈관건강을 지켜준다. 


  오징어에는 고도 불포화지방산인 EPS와 DHA가 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 심혈관계질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 




■ 오징어 부작용


▶ 마른오징어의 경우 g당 칼로리가 생오징어에 비해 높기 때문에 과다하게 섭취하지 않도록 해야합니다. 


▶ 산성이 강한 식품 중 하나이기 때문에 알칼리성 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 




■ 오징어 고르는 방법



생오징어 - 좋은 오징어는 눌러보았을때 탄력있게 느껴져야 하며, 몸통이 투명하고 윤기가 흘러야 합니다. 


▶ 마른오징어 - 신선한 오징어로 만들어진 마른오징어는 빨판이 흐트러지지 않고 온전하게 유지되어 있습니다. 

 


  이상으로 오징어 효능에 대한 글을 마치도록하겠습니다. 그럼 오늘도 어제보다 더 건강한 하루가 되시기를 빕니다. 


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