완두콩 효능 7가지
오늘은 동글동글 귀여운 모양과 고소한 맛으로 사랑받고 있는 완두콩에 대해서 알아볼까 합니다.
흰쌀밥에 초록색 완두콩이 콕콕 박혀있으면 먹음직스러움과 함께 영양이 가득한 한끼가 되는데요. 과연 어떤 효능들이 숨어 있을지 한번 알아보도록 하겠습니다.
· 혈관건강을 지켜준다.
완두콩에 함유되어 있는 수용성 식이섬유소는 체내에 과다하게 축적될 경우 건강에 악영향을 미치는 LDL콜레스테롤을 줄여주는데 도움이 됩니다. 또한 칼륨성분이 체내의 나트륨을 배출시켜주기 때문에 고혈압을 관리하는데도 효과적입니다.
· 변비에 좋다.
완두콩은 식이섬유소가 콩 중에서도 가장 풍부하게 함유되어 있기 때문에 변비증상을 완화시켜주고, 대장암을 예방하는데 효과적입니다.
· 두뇌활동을 활발하게 한다.
완두콩에 함유되어 있는 콜린 성분과 비타민B1 성분은 두뇌활동을 활발하게 해주기 때문에 성장기 어린이들이나, 수험생들에게 좋은 식품입니다. 기억력과 인지능력과 같은 뇌기능 향상에도 도움이 되어 치매예방에도 도움이 될 수 있습니다.
· 다이어트에 도움이 된다.
식이섬유소가 풍부한 음식을 섭취하게 되면 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다. 때문에 식이섬유소가 풍부한 완두콩은 다이어트를 하는 사람들에게 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다.
· 이뇨작용을 돕는다.
이뇨작용을 활발하게 해주고, 위장기관을 보호하는데 도움이 되는 식품으로 몸이 붓거나, 소변을 보기 힘든 분들이게 도움이 될 수 있습니다.
· 눈건강 개선에 좋다.
눈건강에 도움이 되는 대표적인 영양소 중 하나인 비타민A가 풍부해 눈의 피로를 개선시켜주고, 시력을 보호해 주는 효과가 있습니다. 안구건조증과 같은 안과 관련 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
· 골다공증을 예방한다.
마지막으로 소개해드릴 완두콩 효능은 바로 골다공증 예방입니다. 완두콩에는 식물성 여성호르몬이라고 불리는 이소플라본이 풍부해 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
완두콩 손질방법
흐르는 물에 완두콩을 씻어준 후 풋내가 없어질 정도로만 살짝 데쳐준다. 오래 삶을 경우 식감이 나빠지고 비타민이 손실될 수 있다.
완두콩 섭취시 주의사항
완두콩에는 적은양이지만 청산이 함유되어 있으므로 일일40g 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 완두콩 효능에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다. 어제보다 더 건강한 오늘이 되셨기를 빕니다.
댓글