와송효능과 먹는법
기와 지붕에서 잘 자라고, 모양이 마치 소나무 잎과 비슷하다고 하여 지어진 이름의 와송! 바위틈에서도 잘 자라 바위솔이라고도 불립니다.
항산화 효능을 비롯해 다양한 효능을 가지고 있는 것이 알려지면서 많은 사람들이 약으로 사용하고 있는데요.
쓰고 신맛이 나며, 찬 성질을 가지고 있는 것이 특징입니다.
▒ 와송효능
· 심혈관질환 예방 - 혈관건강에 이로운 베타카로틴, 트리테펜 성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 진세노사이드 성분이 혈관을 청소해 주는 역할을 하여 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
· 암 예방 - 와송에 함유되어 있는 아플라톡신B1은 암이 초기에 증식하는 것을 막아주는데 효과적이며, 암세포의 분열을 억제해주고, 사멸을 촉진시키는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
· 피부질환 완화 - 아플라톡신B1과 다당체 올리고당이 피부의 노화를 막아주는 역할을 해줍니다. 또한 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 항바이러스, 항균에도 효과적입니다.
· 당뇨증상 완화 - 와송에 함유되어 있는 사이토카인이 면역 조절인자에 영향을 주어 혈당 수치를 정상으로 조절해 주는 효과가 있습니다.
· 면역력 향상 - 자연면역의 매개체인 사이토카인이 면역세포들을 활성시켜 면역력을 향상시켜 주는 효능이 있습니다. 또한 염증세포들을 억제시켜주는데 도움이 될 수 있습니다.
· 변비 예방 - 대장근육의 수축활동을 촉진시켜주어 변비증상을 완화시켜 주는데 도움이 될 수 있습니다.
· 위 건강 - 꾸준하게 섭취할 경우 소화불량 및 위장장애를 개선시켜주는 효과가 있습니다.
▒ 와송 부작용
· 찬성질에 가깝기 때문에 몸이 찬사람의 경우 과다하게 섭취하면 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
· 항암효과가 있기는 하지만 암치료 중이라면 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
· 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
▒ 와송 먹는법
· 생와송은 생즙을 내어 마시거나, 요구르트와 함께 믹서기에 넣어 갈아 마시면 좋습니다.
· 효소로 담군 후 물에 희석해서 마시면 건강에 더욱 좋습니다.
· 건와송은 차로 우려마셔도 좋습니다.
· 가루를 내어 환으로 만들어 섭취해도 됩니다.
▒ 와송 보관법
· 생와송은 20일 내외로 보관하는 것이 좋으며, 습기에 약하기 때문에 씻지 않은 상태로 골판지 박스에 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
· 흙과 뿌리를 제거하여 햇볕에 말린 건와송은 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여야 합니다.
이상으로 와송효능과 먹는법에 대한 소개를 마치도록하겠습니다. 그럼 오늘도 어제보다 더 건강한 하루가 되셨기를 빌겠습니다.
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