건강한 달콤함 스테비아 부작용과 효능
'설탕초'라고도 불리는 스테비아는 설탕의 300배에 달하는 단맛을 내지만 칼로리는 낮고, 건강에 도움이 되기 때문에 많은 기업들에서 눈여겨 보고 있는 식품 중 하나입니다.
월스트리트 저널의 전망에 따르면 "2050년이 되면, 전 세계의 설탕의 4분의1을 스테비아가 차지하게 될 것이다."라고 하는데요. 그 만큼 설탕의 치명적인 단점을 스테비아가 채워줄 수 있다는 뜻이겠죠?
그러나 이렇게 찬사를 받고 있는 스테비아에도 부작용이 따를 수 있습니다. 구체적으로 어떤 부작용과 효능들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
■ 스테비아란?
중남미의 열대 산간지방에서 자라는 식물로 잎에서 추출해 낸 글리코시드로 단맛을 내게 됩니다. 설탕보다 200~300배 높은 단맛을 내지만 칼로가 매우 낮은 것이 특징입니다.
■ 스테비아 효능
· 면역력 증가
항히스타민과 항바이러스 효능이 있어 면역력을 증가시켜 주는데 도움이 됩니다.
· 간 건강 증진
비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 건강을 증진시켜주는 효능이 있습니다.
· 항산화 효능
스테비아에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 노화를 예방해주는 효능이 있습니다.
· 당뇨환자의 감미료대체재
단맛을 내지만 인슐린 분비를 증가시키지 않아 당뇨환자가 설탕을 대신해 사용할 수 있습니다. 테르펜 성분은 인슐린 분비를 자극해 식후에 발생할 수 있는 고혈당 증상을 예방해 줄 수 있습니다.
■ 스테비아 섭취방법
차, 커피, 음료, 요리 등에 설탕을 대신해 사용하시면 됩니다.
■ 스테비아 부작용
신장이 좋지 않은 사람이 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 메스꺼움과 더부룩한 느낌을 받을 수도 있습니다.
■ 스테비아 섭취시 주의사항
· 알코올과 만나면 화학반응을 일으킨다고 하니 술로 담궈 먹어서는 안됩니다.
· 알레르기 및 위장장애에 이상반응이 나타날 경우 섭취를 중단해야 합니다.
이상으로 스테비아 부작용과 스테비아 효능에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다.
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