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건강

엽산이 많은 음식 5가지

by 오늘의 당신 2019. 5. 2.
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엽산이 많은 음식 5가지



  임신한 여성이 필수적으로 섭취해야하는 영양소 중 하나가 엽산입니다. 엽산이 부족할 경우 태아의 무뇌증이나 언청이 등의 기형을 유발할 수 있기 때문에 임신계획 3개월 전 부터 임신 후 17주까지 꾸준히 복용해야 합니다. 



  영양제를 섭취하는 것을 기본적으로 하시되, 엽산이 풍부한 식품을 섭취하는 것도 산모와 태아 건강에 도움이 될 수 있기 때문에 오늘은 이 엽산이 풍부하게 함유되어 있는 식품에 대해 소개해 드리겠습니다.



엽산 효능

① 태아발육에 도움이 됩니다. 

② 뇌기능을 강화시켜 줍니다. 

③ 적혈구의 생산을 원활하게 합니다. 

④ 천연 항우울제 역할을 해줍니다. 

⑤ 암 발병률을 감소시켜 줍니다. 

⑥ 태아의 자폐증상을 개선시켜 줍니다. 



엽산이 많은 음식


대두 100g 당 엽산 572㎍ 함유

  엽산이 풍부한 대표적인 식품 중 하나가 바로 대두입니다. 대두에는 엽산 뿐만아니라 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본 성분이 풍부해 골다공증 예방, 노화방지, 암예방 등에 도움이 될 수 있습니다. 



▲ 김 10장 당 엽산 320㎍ 함유

  단백질 함량이 높고, 소화흡수를 도와주며, 요오드, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해 최고의 미네랄 공급원이라 할 수 있습니다. 또한 눈건강에 좋은 베타카로틴 성분도 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 



▲ 메추리알 100g 당 엽산 228㎍ 함유

  비타민A 또한 풍부해 눈건강와 면역력 향상에 도움이 되는 식품입니다. 또한 양질의 단백질 성분으로 이루어져 있어 영양보충용으로도 좋습니다.




▲ 브로콜리 100g 당 엽산 210㎍ 함유

  '슈퍼푸드'하면 빼놓지 않고 등장하는 식품 중 하나가 브로콜리 입니다. 비타민C, 비타민A, 칼륨, 칼슘, 미네랄 등 영양소가 풍부해 암예방이나, 심잘질환 예방 등 건강에 아주 권장할 만한 식품입니다. 



▲ 쑥 100g 당 엽산 190㎍ 함유

  미네랄이 풍부하고 몸을 따뜻하게 해주어 여성건강에 좋은 식품입니다. 신진대사를 원활하게 해주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 



 시금치 100g 당 엽산 145.8㎍ 함유

  채소 중 비타민A가 가장 풍부하고, 칼슘, 철분 등이 매우 풍부하기 대문에 성장기 아이들과 임산부들에게 적극 추전되는 식품 입니다. 또한 섬유질이 풍부해 임신 중 발생할 수 있는 변비를 예방하는데도 좋습니다. 



엽산 Q&A


임산부 일일 엽산 권장섭취량은 얼마인가요?

600㎍ ~ 800㎍ 사이로 섭취하는 것이 권장됩니다. 필요이상으로 섭취할 경우 부작용을 초래할 수 있으므로 복용양을 지켜주시는 것이 좋습니다. 


엽산을 과다하게 섭취하면 어떻게 되나요?

  엽산을 과다하게 섭취하게 되면 몸이 저리거나, 피로감, 혀 또는 입의 통증 이 나타날 수 있습니다. 



엽산도 부작용이 있나요?

  네 있습니다. 복부에 가스가 차거나, 메스꺼움이 느껴질 수 있으며 또한 불면증이 생길 수 있습니다. 


  이상으로 엽산이 많은 음식에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다. 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 빕니다. 


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