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건강

마가목 효능, 상황에 맞게 드세요!

by 오늘의 당신 2023. 3. 31.
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  관절지킴이 '마가목 효능'

 

  꽃이 핀 자태가 마치 말의 이빨처럼 힘차가 솟아올라 있다고 하여 지어진 이름 마아목(馬牙木)! 지금은 '마가목'으로 바뀌어 불리고 있죠.

 

 

  마가목은 잎과 줄기, 뿌리, 껍질 뭐하나 빼놓을 것 없이 모두 약성이 뛰어납니다. 특히 최근에는 TV매체를 통해 '골다공증에 좋은 식품'으로 소개되어 더욱 주목받고 있는 약재입니다.

 

  오늘은 이 마가목 효능과 부작용, 상황별 활용방법까지 놓쳐선 안될 모든 자료를 소개해 드리려고 합니다.  

 

 

동의학사전에서 말하는 '마가목열매 효능'

  본격적인 마가목 효능에 들어가기 앞서 동의학사전에서 쓰여있는 내용을 요약해 드리자면 아래와 같습니다. 마가목 가루를 하루 10g씩 3회 섭취하는 방법이 들어 있습니다. 

 

  • 마가목 열매는 기침을 멈추게 해주고, 가래를 삭혀주는 효능이 있다.
  • 혈압을 낮추어 주며, 고혈압병의 초기에 사용할 수 있다.
  • 소변이 잘 나오도록 돕는다.
  • 괴혈병의 치료와 예방에 사용할 수 있다.

 

 

마가목 효능

 

연골과 관절 건강 증진 : 마가목의 리코펜성분이 또한 무릎연골세포를 파괴시키는 활성산소를 제거해주어 관절염에 효과적이라고 합니다. 골밀도를 높여주고, 뼈를 건강하게 만들기 때문에 노인이나 성장기 어린이들에게 더욱 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 

 

 혈액순환 개선 : 마가목의 껍질과 줄기를 물과 함께 끓여 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해져 손발저림이나 수족냉증 증상을 개선시켜 줍니다.

 

 감기 예방 : 마가목은 기관지를 건강하게 해주어 천식이나 비염, 기침, 가래 등을 효과가 있습니다.

 

 신장기능 개선 : 신장기능을 강화시켜 이뇨작용을 촉진시켜 주기 때문에 체내의 노폐물들을 배출시켜주고, 부종을 완화시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

 불면증 해소 : 잠자리에 들기전 마가목 달인 물을 마셔주면, 심신안정과 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 우울증이나 무기력증을 해소하는데도 도움이 되니 참고해주세요.

 

 소화작용 : 마가목은 위 건강에도 도움을 줍니다. 소화기관을 자극하여 원활한 소화를 돕고, 구토나 설사 등의 문제를 완화시키는데 도움이 됩니다. 

 

 기관지 건강 : 쿠마린, 글리코사이드, 스테로이드 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 감기예방과, 폐질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 항알러지 효과로 기침, 가래 등의 기관지 문제를 해결하는데도 도움이 됩니다. 

 

 항산화 작용 : 항산화 물질인 비타민C, 비타민E, 카로티노이드가 함유되어 있어 면역력을 올려주고, 노화를 지연시키는데 도움이 될 수 있습니다.  

 

 원기회복 : 허약해진 몸은 회복시켜주는데 도움이 됩니다. 평소 피로감이 쌓이고, 허약한 체질에게 좋은 음식입니다. 

 

 

 

마가목 부작용 

  마가목은 안전한 식품이 속하지만, 과다하게 섭취했을 경우 드물게 부작용이 발생할 수 있습니다. 아래의 부작용의해 주세요.

 

  • 알러지 반응 : 드물게 알러지 반응을 보이는 경우가 있으니 피부발진, 가려움 등의 증상이 있는 경우 바로 섭취를 중단해 주셔야 합니다. 

 

  • 항응고 : 마가목에 함유되어 있는 쿠마린 성분은 혈액을 굳지 않도록 해주는 성질이 있으므로 수술을 앞두고 있거나, 혈압약을 드시고 계시는 분들은 의사와 상의 후 드시는 것이 좋습니다. 

 

  • 임신부 주의 : 태아발달에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋으며, 수유 중이더라도 피하는 것이 좋습니다. 

 

  • 찬성질 : 마가목 가지는 찬성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람은 과다하게 복용하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

 

마가목 먹는방법

 

마가목차

마가목차는 스님들이 즐겨 드시는 차로 깊고 구수한 맛이 일품입니다. 요즘같은 환절기에 매우 좋은 차입니다. 

 

1회분 재료: 마가목 열매 또는 가지 30~50g, 물2L

  

  1. 마가목 잎이나 가지를 깨끗히 씻어 건조시킨다.
  2. 건조된 마가목을 작은 조각으로 자른다.
  3. 끓는 물에 마가목을 넣어준다.
  4. 중약불로 약 15분 정도 끓여준다.
  5. 마가목차의 색이 진해질수록 향기가 강해진다.
  6. 취향에 따라 끓이는 시간을 조절하면 된다.

 

TIP : 꿀과 궁합이 잘 맞기 때문에 차를 끓인 후 꿀을 타서 마셔주시면 맛있게 드실 수 있어요.

 

 

 

마가목주

  맛도 좋고, 약성도 좋아 어르신들에게 인기가 많은 담금주 입니다. 하루 소주잔으로 2잔 정도 드시면 좋습니다. 

 

재료 : 마가목 열매 500g, 마가목 가지 100g, 설탕, 소주

 

1. 잘 말린 마가목 열매와 가지를 용기에 담아 준다

2. 설탕과 함께 소주 1.6L를 넣어주고 밀봉해 준다

3.  6개월이상 빛이 들지 않는 곳에서 숙성시킨 후 마신다.

 

 

 

상황별 마가목 활용법 

 

① 류마티스 관절염 : 마가목을 여름 또는 가을철에 베어 자른 후 오지항아리에 넣고 기름을 내줍니다. 마가목 기름 10g을 따뜻한 물에 타서 식후 하루 3번 먹습니다. 위가 예민하거나, 위와 관련 된 질병이 있는 경우는 피해야 합니다.

 

  만약 섭취 도중 구토가 난다면 적은 양에서 시작해 차츰 양을 늘려나가는 것이 좋습니다. 

 

 

② 기관지염 : 기관지염이나 기관지확장증으로 인한 증상이 심하다면 마가목 열매 60g, 감초 5g을 물 400mℓ에 넣고 2시간 정도 불린 후 1번에 60mℓ씩 하루 3회 섭취해 줍니다. 한 달정도 복용하면 도움이 된다는 것이 느껴질 수 있습니다.

 

  마가목 껍질가루를  5g씩 하루 3번 먹거나 물로 끓여서 먹어도 비슷한 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

③ 위염 : 마가목 열매 16g, 백출 6g, 목향 4g, 산사 4g,건강 감초 각 1g을 섞어서 가루내준 후 알약을 만들어 줍니다. 3g씩 하루 3번 식사 30분 전에 드시면 됩니다. 한달 정도는 드셔야 증상이 완화 됨을 느끼실 수 있다고 합니다.

 

 

④ 습진 : 물 10ℓ에 마가목, 자작나무껍질, 인진쑥, 도꼬마리씨, 오갈피나무 각각 300g씩 넣어주고 물이 절반이 될때까지 달여줍니다. 그 물을 30mℓ씩 하루 3번 마셔주고, 습진이 있는 부위를 그 물로 씻어주시면 됩니다.

 

  습진이 온몸 전체에 있을 때는 욕조에 달인 물을 넣고 그 속에 들어가 목욕을 하는 것도 좋은 방법 입니다. 20분 목욕하고 20분 쉬는 것을 3번 반복하시면 좋습니다.

 

 

  마가목 효능에 대한 글 유익하셨나요? 그럼 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 빕니다. 

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