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건강

개복숭아 효소 효능과 만들기

by 오늘의 당신 2018. 6. 16.
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개복숭아 효소 효능

개복숭아효소만들기 


  '산복숭아' '돌복숭아'라고도 불리는 개복숭아는 열매가 작고 신맛이 강한 것이 특징입니다. 산이나 들에서도 잘 자라는 야생 복숭아죠.



  개복숭아에는 펙틴, 유기산, 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 아주 좋습니다. 

 

  생과로 먹으면 맛이 그리 좋지 않고, 모양이 예쁘지 않아 천대 받던 시절도 있었지만, 지금은 그 효능이 알려지면서사람들의 사랑을 한몸에 받고 있는 과일이죠.



 

  개복숭아 효소 효능

 

·  폐 건강 - 개복숭아효소의 대표적인 효능이 바로 폐건강입니다. 개복숭아 씨에 함유되어 있는 아미그달린 성분은 기침과 천식에 탁월한 효과가 있으며, 비염을 비롯한 호흡기질환이 있는 사람들에게 좋습니다. 


·  티코틴 배출 - 유기산 성분이 니코틴을 소변과 땀으로 배출시켜주기 때문에 흡연자들의 폐건강에 아주 좋습니다. 이같은 작용은 흡연자가 금연을 할때 금단현상을 줄여주는데도 큰 도움이 됩니다. 


·  다이어트 -  유기산과 팩틴 등이 함유되어 있어 체중감량에 도움이 될 수 있으며, 식이섬유소가 풍부해 장운동을 활발하게 하여 변비증상을 완화시키는데 효과적입니다. 



·  면역력 향상 - 각종 비타민 성분이 면역력을 향상시켜주어 감기나 알러지 같은 잔병치레를 막아줍니다. 

 

·  피부미용 - 비타민과 미네랄이 풍부하고, 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있어 피부노화 예방과 피부미용에 좋습니다. 또한 탄닌 성분과 마그네슘이 피부를 탄력있게 가꿔주는 역할을 합니다. 

 

·  피로회복 - 개복숭아효소에는 간기능을 회복시켜주는 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 꾸준하게 섭취할 경우 간건강을 지켜주고, 피로를 회복시키는데 효과적입니다. 



 

  개복숭아 효소 부작용

 

·  장어와 함께 섭취하면 설사를 유발할 수 있다.

·  자라와 함께 섭취시 흉통을 일으킬 수 있으므로 피해야 합니다. 



 

  개복숭아효소만들기

  


1. 소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 개복숭아를 담근 후 깨끗이 씻어 준다.

(박박 문질러 솜털이 제거되도록 해주어야 합니다.)

 

2. 꼭지를 따고, 물기를 완젼히 물려준다.

 

3. 소독하여 말린 병에 설탕과 개복숭아를 1:1의 비율로 층층이 담아준다.

 

3. 뚜껑을 덮어 구멍을 뚫어 주거나, 천으로 덮어 서늘한 곳에 보관한다.

 

4. 6개월 숙성 후 물에 희석해서 마신다.

(개복숭아효소의 효능은 담근날로 부터 6개월이 지나야 제대로 누릴 수 있습니다.)




  개복숭아효소 섭취방법


·  물에 원액을 적당량 희석하여 마셔줍니다.

·  나물반찬을 무칠때 첨가하여 섭취합니다.  

·  샐러드의 드레싱으로 활용합니다. 



  이상으로 '개복숭아 효소 효능'과 '개복숭아효소만들기'에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다. 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 빌겠습니다.  

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