▒ 콜라비(kohlrabi)란?
콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 탄생한 신품종 채소예요. 수분과 함께 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
양배추와는 달리 잎 부분이 아닌 뿌리와 줄기를 섭취하고, 회분성질이 있기 때문에 포만감을 느끼게 해준다는 특징이 있어요. 그리고 콜라비에 함유된 비타민C는 사과의 10배 이상 해당하는 양이라고 합니다.
▒ 콜라비 효능
▶ 다이어트 효과
콜라비는 100g당 27kcal로 칼로리는 낮으면서 포만감이 높아 다이어트 식품으로 적합합니다. 수분이 풍부하게 들어있고, 섬유질과 비타민C가 체내 독소와 노폐물을 걸러주는 역할을 해줍니다.
▶ 면역력 강화
콜라비에 함유된 비타민C는 우리 몸의 면역력을 증가시켜 줍니다. 또한 인터페론이라는 물질로 인해 체내의 저항력이 증가되면서 감기예방에도 효과를 보입니다.
▶ 성인병 예방
칼륨이 함유되어 있어 체내에 노폐물을 원활하게 배출시켜 주는데 도움이 됩니다. 이 같은 작용은 체내의 나트륨을 분해해 고혈압이나 당뇨와 같은 성인병을 예방해 줍니다.
▶ 항암 효과
항암효과를 가진 글로코시놀레이트 함유량이 일반 무의 13~30배에 달하기 때문에 간암, 유방암, 방광암에 효과적입니다.
▶ 입냄새 완화
칼슘과 철분이 풍부하기 때문에 구취가 있는 경우 증상이 완화되는 효과가 있습니다. 특히 치아가 약한 노인이나, 어린이가 섭취하면 구강건강에도 도움이 됩니다.
▶ 성장기 어린이의 건강
콜라비는 성장판을 튼튼하게 해주고 뇌를 맑게 해주는 효능이 있기 때문에 집중력을 필요로하는 성장기 어린이와 청소년들에게 좋은 음식입니다.
▒ 콜라비 먹는법
일반 무처럼 생으로 섭취해도 좋고, 초고추장이나 마요네즈를 곁들이면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요. 또한 식감이나 맛이 무와 비슷하기 때문에 생채나 깍두기 등의 재료로 활용해도 손색이 없습니다.
▒ 좋은 콜라비 고르는 방법
크기가 너무 작으면 당도가 떨어지고, 너무 크면 단단해서 맛이 떨어지기 때문에 개당 700g~900g사이의 콜라비를 고르는 것이 좋습니다.
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