본문 바로가기
건강

약이 되는 엄나무효능과 부작용!

by 오늘의 당신 2016. 12. 12.
반응형

몸에 좋은 약재 엄나무의 효능


  두릅나무과에 속하는 엄나무는 예로부터 약성을 인정받아 오랜시간 사용되어 온 약재입니다. 주로 속껍질이나 뿌리를 이용하여 술을 담거나 약재료로 사용되고, 관절염 등에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 


  이 밖에 엄나무효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다. 



엄나무 효능


간건강에 좋습니다. 

  간의 해독작용과 함께 회복을 돕고 간기능을 향상시켜 주는 효과가 있습니다. 


▶ 기관지 건강에 좋습니다. 

  사포닌 성분이 함유되어 있어 만성기침이나 가래에 좋고, 기관지 건강을 개선시켜 주는데 도움이 됩니다. 

▶ 당뇨에 좋습니다. 

  엄나무에는 해더라제닌 성분이 함유되어 있어 혈당을 낮춰주는데 도움이 됩니다. 

▶ 우울증을 개선해 줍니다.

  피를 맑게 해주고, 뇌기능을 활발하게 해주는기 때문에 스트레스 및 우울증 개선에 도움이 됩니다. 


▶ 소염작용을 해줍니다. 

  각종 염증을 완화시켜주는데 도움이 되고, 중추신경을 진정시켜 통증을 잡아주는데 좋습니다. 


▶ 피부질환에 도움이 됩니다. 

  소염작용을 하기 때문에 여드름이나 아토피 등의 피부질환 개선에 도움이 됩니다. 



 부작용 및 주의사항

  두통이나,  손발저림, 가슴 두근거림 등의 증상이 나타날 경우 섭취를 중지해야 합니다. 


 구입요령

  엄나무 껍질을 구입할 경우 이물질이 없고, 깨긋하며, 잘 마른 것이 좋습니다. 

 궁합이 좋은 음식

  닭고기 - 엄나무는 단백질이 풍부한 닭과 함께 삼계탕을 끓여 먹으면 기력을 보충하는데 좋습니다. 


  엄나무의 효능과 부작용 등에 대해 간단하게 알아봤습니다.

  어떤 약이든 과하면 안먹느니만 못한 법이거 잘 알고 계시죠? 올바른 방법으로 섭취하셔서 건강에 도움이 되셨으면 합니다.  

반응형

댓글