본문 바로가기
건강

치매 예방법, 치매에 좋은 음식 5가지!

by 오늘의 당신 2016. 12. 16.
반응형

암보다 두려운 질병 

치매



  치매는 본인보다 가족들을 더 고통스럽게 할 수도 있다는 생각 때문에 다른 어떤 질병보다 피하고 싶은 마음이 드는 것 같아요. 

  치매에 걸리지 않기 위해서는 운동은 물론 식습관도 잘 관리해 주셔야 합니다. 오늘은 올바른 식습관을 실천할 수 있도록 치매에 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는 한번 알아 봤습니다. 



치매에 좋은 음식



등푸른생선

  고등어나, 청어 같은 등푸른생선에는 오메가3가 풍부해 기억력 향상에 도움이 되고, 불포화 지방산이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 이 같은 작용은 뇌혈류를 증가시켜주고, 신경세포의 막을 강화시켜 두뇌기능의 개선에 도움이 됩니다. 


 검은깨

  리놀산과 비타민B 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고, 항상화작용을 돕는 감마토코페롤이 함유되어 있어 노화예방에 좋습니다. 또한 레시틴 성분이 풍부해 기억력과 집중력 향상에 효과적입니다. 



 사과

  사과에 함유되어 있는 케르세틴은 항산화물질로서 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린을 증가시켜주기 때문에 기억력을 향상시켜 주고, 뇌와 신경세포를 보호해 주는 효과가 있어 치매에 좋은 음식입니다. 



 포도

  포도에는 폴리페놀 화합물의 일종인 레스베라톨과 다양한 비타민 성분이 함유되 있습니다. 이성분들은 체내의 활성산소를 억제해 주는 효과와 뇌 내부에 유해 물질들이 축적을 막아주는효과가 있기 때문에 신경세포를 보호해주고, 기억력 향상 및 인지기능 향상에 도움이 됩니다. 


 

  다량의 DHA를 함유하고 있는 굴은 각종 비타민과 필수아미노산 또한 풍부하게 함유하괴 있기 때문에 학습기능을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 또한 타우린 성분도 들어있어 뇌에서 치매를 유발시키는 베타아밀로이드를 제거하는 효과적입니다. 



반응형

댓글