암보다 두려운 질병
치매
치매는 본인보다 가족들을 더 고통스럽게 할 수도 있다는 생각 때문에 다른 어떤 질병보다 피하고 싶은 마음이 드는 것 같아요.
치매에 걸리지 않기 위해서는 운동은 물론 식습관도 잘 관리해 주셔야 합니다. 오늘은 올바른 식습관을 실천할 수 있도록 치매에 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는 한번 알아 봤습니다.
■ 치매에 좋은 음식
▶ 등푸른생선
고등어나, 청어 같은 등푸른생선에는 오메가3가 풍부해 기억력 향상에 도움이 되고, 불포화 지방산이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 이 같은 작용은 뇌혈류를 증가시켜주고, 신경세포의 막을 강화시켜 두뇌기능의 개선에 도움이 됩니다.
▶ 검은깨
리놀산과 비타민B 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고, 항상화작용을 돕는 감마토코페롤이 함유되어 있어 노화예방에 좋습니다. 또한 레시틴 성분이 풍부해 기억력과 집중력 향상에 효과적입니다.
▶ 사과
사과에 함유되어 있는 케르세틴은 항산화물질로서 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린을 증가시켜주기 때문에 기억력을 향상시켜 주고, 뇌와 신경세포를 보호해 주는 효과가 있어 치매에 좋은 음식입니다.
▶ 포도
포도에는 폴리페놀 화합물의 일종인 레스베라톨과 다양한 비타민 성분이 함유되 있습니다. 이성분들은 체내의 활성산소를 억제해 주는 효과와 뇌 내부에 유해 물질들이 축적을 막아주는효과가 있기 때문에 신경세포를 보호해주고, 기억력 향상 및 인지기능 향상에 도움이 됩니다.
▶ 굴
다량의 DHA를 함유하고 있는 굴은 각종 비타민과 필수아미노산 또한 풍부하게 함유하괴 있기 때문에 학습기능을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 또한 타우린 성분도 들어있어 뇌에서 치매를 유발시키는 베타아밀로이드를 제거하는 효과적입니다.
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