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건강

브로콜리 효능과 부작용

by 오늘의 당신 2017. 6. 2.
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안녕하세요. 오늘은 세계 10대 슈퍼푸드인 브로콜리 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 


  비타민A, 루테인, 칼슘 등 건강에 이로운 다양한 성분들을 함유하고 있어 이미 널리 알려진 건강식품인 브로콜리! 그 효능을 지금부터 살펴보시죠.

 

 

  브로콜리 효능


 

1. 면역력을 강화시킨다. 


  브로콜리 싹에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 저항력을 강화시켜 주기 때문에 세균감염으로 부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 


  또한 비타민C가 레몬의 2배 이상 함유되어 있기 때문에 감기 예방은 물론 면역력 상승에도 효과적입니다. 그리고 또 한가지 주목해야할 성분은 바로 셀레늄인데요. 이 셀레늄은 활성 산소를 제어하는 능력이 아주 뛰어나기 때문에 면역력 상승에 도움이 됩니다. 



2. 피부노화를 예방해 준다. 


  브로콜리에 함유되어 있는 설포라페인 성분은 표피세포를 자극해 해독효소를 분비해 주기 때문에 피부를 보호해 주는 효과가 있습니다. 또한 많은 양의 비타민A가 피부의 저항력을 높여주고, 미네랄 성분이 트러블을 진정시켜주는 작용을 하게 됩니다. 


  셀레늄 성분 역시 노화를 예방해 주고, 주근깨와 기미 같은 잡티를 예방해 줍니다. 만약 피부가 어둡고 칙칙하다면 브로콜리를 꾸준히 섭취해 보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 



3. 함암효과를 누릴 수 있다. 


   대표적인 항암 식품으로 손꼽히는 브로콜리에는 발암물질을 해독시켜주는 인돌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 한 연구결과에 따르면 브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 설포라페인은 암세포의 재생력을 강화시키는 줄기세포에 손상을 입혀 암이 생겨나는 것을 억제해주는 효과가 있다고 합니다. 


  이 설포라페인 성분은 폐암, 간암, 대장암 등 각종 암예방에 효과적이며, 그 밖에 칼슘, 베타카로틴, 셀레늄 등 각종 성분들이 발암물질을 해독시키는데 도움이 됩니다. 



4. 눈건강에 도움이 된다.


  네번째로 소개해드릴 브로콜리 효능은 바로 '눈건강'입니다. 브로콜리에 들어있는 루테인과 제아크산틴은 황반의 노화로 인하여 발생하는 황반변성 예방과 치료에 효과적입니다. 또한 눈의 피로를 감소시켜주고 시력을 보호해 주기 때문에 백내장과 야맹증, 노안 등을 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.   

  


5. 위장건강에 효과적 이다. 


  위장보호에 좋은 식품 중 하나가 바로 양배추 인데요. 양배추가 주성분이 위장약이 엄청난 인기를 끌만큼 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 그런데 브로콜리는 이 양배추보다 더욱 뛰어난 위장보호 효과를 가지고 있다고 합니다. 


  위염과 위궤양에 탁월한 효과가 있는 비타민U 성분이 양배추보다 더 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 뿐만아니라 브로콜리의 대표 성분 중 하나인 설포라페인은 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균을 제거하는데도 뛰어나 위장 건강을 유지해 주는데 아주 효과적이라고 합니다. 



6. 동맥경화 예방에 좋다. 


  브로콜리에는 혈액순환에 도움이 되는 클로로필 성분이 함유되어 있습니다. 클로로필은 천연 해독제라고 불리는 엽로소 인데요. 이 성분은 혈액이 원활하게 순환될 수 있도록 도와주고, 혈액의 흐름을 방해하는 혈전을 예방해 주는 효과가 있어 동맥경화를 예방해는데 도움이 됩니다. 


  또한 칼륨 성분이 들어있어 혈압을 높이는 나트륨을 배출시켜주고, 혈관을 건강하게 유지시켜 줍니다. 




7. 빈혈을 예방해 준다. 


  앞서 언급 된 클로로필 성분은 피를 생성하는 조혈작용이 뛰어나 빈혈을 예방하는데도 효과적입니다. 


  또한 빈혈을 예방하기 위해서는 헤모글로빈 수치를 높여주는 것이 중요한데, 브로콜리에는 이 헤모글로빈을 만드는 철분이 다른 채소에 비해 약 2배 이상 함유되어 있어 빈혈이 있는 사람에게 도움이 되는 식품이라고 할 수 있습니다.  


 

 

  브로콜리 부작용



- 미국의 한 매체에 따르면 브로콜리를 과다하게 섭취하게 되면 체내에 지나치게 많은 섬유질이 축적되어 장이 자극받게 되고 이로인하여 복통을 유발하게 되거나, 가스가 발생할 수 있다고 합니다. 


  또한 브로콜리가 약물의 흐름을 방해할 수 있어 일일 160g이내로 섭취하는 것이 좋습니다.  



 

 

  좋은 브로콜리 고르는 방법은?


- 봉우리가 진한 녹색을 띄면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있고, 만졌을때 단단한 것이 싱싱한 브로콜리 입니다. 


 

 

  브로콜리와 함께 먹으면 좋은 음식은?

 

- 브로콜리는 오렌지나 아몬드와 함께 섭취할 경우  비타민E와 상호보완 작용을하여 질병에 대한 면역력을 길로 줍니다.



 

 

  브로콜리 요리시 참고사항



- 요리 전 소금물에 30분 정도 담궈두면 농약과 같은 유해물질이 빠져나가게 됩니다.

   그리고 비타민C, 엽산, 설포라반과 같은 몸에 좋은 성분들은 수용성 물질이기 때문에 물에 너무 오래 끓이면 파괴되게 됩니다. 따라서 물에 살짝만 데치거나 스팀으로 쪄서 조리하는 것이 좋습니다.  

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