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건강

당근 효능과 올바른 섭취방법

by 오늘의 당신 2017. 7. 9.
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  안녕하세요. 오늘은 당근 효능에 대해서 알아볼까 합니다. 당근은 동의보감에서 '몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜 거친 피부에 생기를 돋게 해고, 흰머리카락을 검은 머리카락으로 자라게 해준다'라고 언급 될 정도로 건강에 도움이 되는 식품입니다. 



  과연 당근은 어떤 영양성분을 가지고 있으며, 구체적으로 어떠한 효능들을 지니고 있을지 살펴보도록 하겠습니다. 



 

  당근의 영양성분


  당근 100g 당 함유되어 있는 영양성분에 대한 표입니다. 


칼로리

 35kcal

비타민A 

 1090re

비타민C

 10mg

섬유질 

 0.9g

베타카로틴

 7550mg




 

  당근 효능



 항암효과가 있습니다. 



  당근에 함유되어 있는 핵심적인 영양성분 중 하나가 바로 베타카로틴인데요. 이 베타카로틴은 붉은색 야채에 주로 함유되어 있는 성분으로 암을 유도하는 물질과 독소를 막아주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


  또한 활성산소가 세포를 파괴하는 것을 막아주는 효능도 가지고 있습니다. 



 피부미용에 효과적입니다. 

 


 당근에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 체내에 부족해 질 경우 피부의 저항력이 떨어지게 되고, 피부가 거칠어지게 됩니다. 당근을 섭취하게 되면 충분한 비타민A가 흡수되기 때문에 아른다운 피부를 가꾸는데 효과적입니다. 


  또한 활성산소와 독성물질을 배출시켜주는데도 도움이 되기 때문에 피부의 노화를 막아주는 효과도 있습니다. 


 눈건강을 지켜줍니다. 



  당근은 눈건강에 좋은 대표적인 식품으로 꼽힙니다. 베타카로틴 성분이 체내로 흡수되면 비타민A로 변형되게 되는데, 이 비타민은 시력이 저하되는 것을 막아주고 야맹증을 개선시켜주는데 도움이 됩니다. 



 장건강에 효과적입니다. 



  따뜻한 성질을 가지고 있는 당근은 몸이 찬 사람이 꾸준히 섭취했을때 설사증상을 예방해 주며, 장건간에 도움이 되는 비비터스균을 만드는데 도움이 됩니다. 이 같은 효과는 변비 또한 개선시켜 주며, 대장염과 같은 질병에도 도움이 될 수 있습니다. 




 올바른 섭취방법



  당근 효능을 극대화 시키기 위해서는 아래의 섭취방법을 참고해 주시는 것이 좋습니다. 


 기름에 가열시켜 섭취한다. 

  베타카로틴은 지용성비타민이기 때문에 기름에 조리해서 섭취할 경우 생으로 섭취할때보다 8배 많이 흡수됩니다. 


 당근주스에는 올리브유를 첨가한다.

  첫번째 섭취방법에서 언급한 이유와 마찬가지로 흡수율을 높이기 위해서는 당근주스에 올리브유를 한두방을 첨가해서 섭취하는 것이 좋습니다. 


 껍질까지 섭취한다. 

  핵심적인 영양성분인 베타카로틴은 대부분 당근의 껍질쪽에 함유되어 있기 때문에 깨끗히 씻어 껍질까지 섭취해 주시는 것이 좋습니다. 


 

  당근 부작용


과다하게 섭취할 경우 당대사에 무리가 올 수 있습니다. 

 카로틴의 함량이 높아 한번에 많은 양을 섭취할 경우 일시적으로 피부가 노랗게 될 수 있습니다. 

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