안녕하세요. 오늘은 당근 효능에 대해서 알아볼까 합니다. 당근은 동의보감에서 '몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜 거친 피부에 생기를 돋게 해고, 흰머리카락을 검은 머리카락으로 자라게 해준다'라고 언급 될 정도로 건강에 도움이 되는 식품입니다.
과연 당근은 어떤 영양성분을 가지고 있으며, 구체적으로 어떠한 효능들을 지니고 있을지 살펴보도록 하겠습니다.
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당근의 영양성분 |
당근 100g 당 함유되어 있는 영양성분에 대한 표입니다.
칼로리 |
35kcal |
비타민A |
1090re |
비타민C |
10mg |
섬유질 |
0.9g |
베타카로틴 |
7550mg |
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당근 효능 |
▶ 항암효과가 있습니다.
당근에 함유되어 있는 핵심적인 영양성분 중 하나가 바로 베타카로틴인데요. 이 베타카로틴은 붉은색 야채에 주로 함유되어 있는 성분으로 암을 유도하는 물질과 독소를 막아주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 활성산소가 세포를 파괴하는 것을 막아주는 효능도 가지고 있습니다.
▶ 피부미용에 효과적입니다.
당근에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 체내에 부족해 질 경우 피부의 저항력이 떨어지게 되고, 피부가 거칠어지게 됩니다. 당근을 섭취하게 되면 충분한 비타민A가 흡수되기 때문에 아른다운 피부를 가꾸는데 효과적입니다.
또한 활성산소와 독성물질을 배출시켜주는데도 도움이 되기 때문에 피부의 노화를 막아주는 효과도 있습니다.
▶ 눈건강을 지켜줍니다.
당근은 눈건강에 좋은 대표적인 식품으로 꼽힙니다. 베타카로틴 성분이 체내로 흡수되면 비타민A로 변형되게 되는데, 이 비타민은 시력이 저하되는 것을 막아주고 야맹증을 개선시켜주는데 도움이 됩니다.
▶ 장건강에 효과적입니다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 당근은 몸이 찬 사람이 꾸준히 섭취했을때 설사증상을 예방해 주며, 장건간에 도움이 되는 비비터스균을 만드는데 도움이 됩니다. 이 같은 효과는 변비 또한 개선시켜 주며, 대장염과 같은 질병에도 도움이 될 수 있습니다.
올바른 섭취방법 |
당근 효능을 극대화 시키기 위해서는 아래의 섭취방법을 참고해 주시는 것이 좋습니다.
▶ 기름에 가열시켜 섭취한다.
베타카로틴은 지용성비타민이기 때문에 기름에 조리해서 섭취할 경우 생으로 섭취할때보다 8배 많이 흡수됩니다.
▶ 당근주스에는 올리브유를 첨가한다.
첫번째 섭취방법에서 언급한 이유와 마찬가지로 흡수율을 높이기 위해서는 당근주스에 올리브유를 한두방을 첨가해서 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 껍질까지 섭취한다.
핵심적인 영양성분인 베타카로틴은 대부분 당근의 껍질쪽에 함유되어 있기 때문에 깨끗히 씻어 껍질까지 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
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당근 부작용 |
▶ 과다하게 섭취할 경우 당대사에 무리가 올 수 있습니다.
▶ 카로틴의 함량이 높아 한번에 많은 양을 섭취할 경우 일시적으로 피부가 노랗게 될 수 있습니다.
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