양파즙만들기, 양파즙 복용법
오늘 여러분들께 소개해드릴 건강 정보는 바로 집에서 양파즙을 만드는 방법과 올바른 양파즙 복용법 입니다.
혈관건강과 다이어트에도 효과적이라고 알려진 양파를 가장 손쉽게 섭취할 수 있는 방법이 바로 양파즙인데요. 어떻게 만드느냐에 따라 성분의 차이가 달라질수 있으니 잘 참고하시길 바랍니다.
또한 잘 만들어진 양파즙을 올바른 방법으로 복용하는 것도 중요하겠죠? 자 그럼 지금부터 양파즙에 대한 깨알 정보들을 알려드리도록 하겠습니다.
■ 양파즙 효능
▶ 양파에는 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는데 효과적인 퀘르세틴 성분이 함유되어 있습니다.
▶ 양파에 함유 된 알리신 성분은 혈압을 낮춰주고, 암을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다.
▶ 혈당을 효과적으로 조절하는데 도움이 되는 크롬이 풍부하게 함유되어 있습니다.
▶ 간 건강에 도움이 되는 글루타치온 성분이 함유되어 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
▶ 지방을 분해시키는데 도움을 주는 클로타싸이온 성분이 함유되어 있습니다.
▶ 안토시아닌 성분과 글루타치온 성분이 함유되어 있어 눈건강에 도움이 됩니다.
■ 양파즙 만들기
양파의 가장 핵심 성분 중 하나가 바로 퀘르세틴 입니다. 이 퀘르세틴은 양파 껍질에 가장 많이 함유되어 있기 때문에 몸에 좋은 양파즙을 만들기 위해서는 반드시 이 껍질을 사용하셔야 합니다.
1. 양파를 껍질째 물로 깨끗히 씻어 준다.
2. 식초를 약간 넣은 물에 양파를 10분간 담궈 잔류 농약을 제거해 준다.
3. 껍질을 까지 않은 양파를 3~4등분으로 잘라 준다.
4. 밥솥에 양파와 물을 넣어 준 후 찜 기능으로 3시간 동안 쪄준다.
5. 체로 건더기를 걸러낸 후 냉장보관하여 섭취한다.
■ 양파즙 복용법
▶ 공복에 섭취할 경우 위를 자극시킬 수 있기 때문에 식후 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 양파는 따뜻한 성질을 가진 식품이기 때문에 평소 열이 많은 사람이라면 장기간 복용하지 않는 것이 좋습니다.
■ 양파즙 부작용
양파에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨성분은 칼륨 배출이 제대로 되지 않는 신장환자에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.
양파즙만들기와 양파즙 복용법에 대한 궁금증이 잘 해결되셨기를 바랍니다.
댓글