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건강

병아리콩 효능과 먹는법

by 오늘의 당신 2018. 6. 13.
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병아리콩 효능과 먹는법


  병아리의 머리와 비슷하게 생겼다고 해서 이름 붙여진 '병아리콩' 이집트콩 또는 칙피라고도 불립니다.



  미국 타임지에서 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나인 이 식품은 단백질이 풍부해서 유명인들의 식단에 자주 등장하는 콩이지요.


  오늘은 이 병아리콩의 효능과 다이어트 방법에 대해서 좀 더 상세하게 알아보겠습니다.


 

 

병아리콩 효능

 

· 콜레스테롤 감소 - 병아리콩에 함유되어 있는 이소플라본 성분이 혈중 콜레스테롤을 배출시켜 주어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 때문에 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다. 


· 뼈건강 증진 - 뼈건강에 좋은 대표적인 성분으로 꼽히는 칼슘과 비타민이 풍부해 성장기 어린이들이나 골다공증이 염려되는 노년층에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 


· 다이어트 효과 - 병아리콩은 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제해 주고, 지방을 태워주는 효과가 있어 체중감량을 위한 식품으로 추천할 수 있습니다. 



· 빈혈예방 - 체내에 철분이 부족할 경우 빈혈증상이 발생할 수 있는데요. 병아리콩에는 이 철분 성분이 풍부해 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.


· 면역력 향상 - 면역력을 높여주는데 효과적인 비타민B6와 비타민C가 함유되어 있습니다.



▒ 병아리콩의 다이어트 효과


  병아리콩에는 매우 풍부한 섬유소가 함유되어 있기 때문에 포만감이 높고, 변비증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 


  또한 체중감량과 때놓을 수 없는 영양소 중 하나인 단백질이 풍부하며, 지방 함량이 낮아 다이어트에 제격인 식품이라고 할 수 있습니다. 



 병아리콩 먹는법

  

  병아리콩은 매우 딱딱하기 때문에 먹기 전 최소 6시간 정도를 불려 주시는 것이 좋습니다. 그리고 난 후 우유와 함께 갈아서 섭취하거나, 카레나 밥에 넣어 먹는 등 여러가지 방법으로 섭취하시면 됩니다. 



  귀찮으시다면 그냥 쪄서 섭취하셔도 좋습니다. 단, 중요한 것은 병아리콩에 함유되어 있는 주요 성분이 물에 삶을 경우 빠져나갈 수 있기 때문에 반드시 쪄서 조리하는 것이 좋습니다. 


  그리고 찌실때는 1시간 정도 충분히 쪄주셔야 합니다. 


· 병아리콩 두유 - 믹서기에 찐병아리콩 100g, 우유 200ml, 물 100ml을 넣고 잘 갈아주면 완성됩니다. 


· 병아리콩 샐러드 - 각종 샐러드 채소 위에 찐 병아리콩을 토핑하여 드레싱과 함께 곁들여 섭취하시면 됩니다. 


· 병아리콩 밥 - 밥을 앉힐 때 병아리콩을 함께 넣어주고, 평소보다 물은 좀더 넉넉하게 잡아주면 됩니다. 



▒ 병아리콩 부작용

  


  과다하게 섭취할 경우 위경련이나 복부팽만 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 하지만 이것은 매우 많은 양을 섭취하셨을 경우이기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

 

  이상으로 병아리콩 효능과 먹는법에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다. 그럼 오늘도 어제보다 더 건강한 하루가 되셨기를 빌겠습니다. 

 

 

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