과음한 다음날 어김없이 찾아오는 숙취!
사회생활을 하는 사람이라면 누구나 한번쯤 숙취를 경험하게 됩니다.
숙취란, 체내에 알코올 및 아세트알데히드가 남아있어 지속적으로 신경을 자극하고 있는 상태를 뜻하는데요.
술을 마시고 일어난 다음날 불쾌감과 두통, 구토감 등의 증상을 나타냅니다.
숙취해소를 빠르게 위해서는 충분한 수면과 함께 숙취해소에 좋은 음식을 섭취해 주는 것이 도움이 됩니다.
▒ 숙취해소에 좋은 음식
숙취를 빠르게 없애기 위해서는 기본적으로 수분 섭취를 많이 해주시는 것이 좋습니다. 단, 카페인과 당분이 함유된 음료는 탈수를 일으킬 수 있으므로 피해주세요.
▷ 버섯
필수아미노산이 풍부한 버섯은 알코올 분해를 도와주고, 간의 독성을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
▷ 아스파라거스
아스파라거스에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 게다가 알코올의 분해를 도와주는 비타민B도 들어 있어요.
▷ 토마토
토마토에 함유되어 있는 라이코펜 성분은 알코올이 분해될 때 발생되는 독성물질을 배출시켜주는데 도움이 됩니다. 그리고 알코올로 손상 된 혈관을 보호해 주는 역할도 한다고 해요.
▷ 콩과 두부
콩과 두부의 단백질 성분은 분해되면서 아미노산을 생성시키기 때문에 해독작용에 도움이 됩니다. 숙취에서 빠르게 회복 될수 있도록 도와줘요.
▷ 감
감의 타닌 성분은 알코올의 흡수를 늦춰주는 효과가 있어요. 그리고 숙취에 원인이 되는 아세트알데히드를 체외로 배출시켜주는 효능이 있습니다.
▷ 달걀
달걀에는 메티닌 성분이 함유되어 있어 유해산소와 피로물질을 제거해 주는데 도움이 됩니다. 그리고 위벽을 보호해 주기 때문에 숙취해소에 좋은 음식이예요.
▒ 숙취해소에 나쁜 음식
▷ 라면
라면은 맵고 짠 음식이기 때문에 전날 알코올로 인해 손상된 위에 자극이 될 수 있어요. 그리고 합성조미료와 식품첨가물 등이 들어있어 이를 해독하기 위해 간에 무리를 하게 됩니다.
▷ 치즈
과음을 한 다음날 위는 강한 산성 상태가 되는데, 치즈 역시 산성 식품이기 때문에 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
▷ 녹즙
녹즙은 많은 양의 야채를 한번에 갈아서 만들기 때문에 비타민을 과다하게 섭취할 수 있습니다. 술로 인해서 지쳐 있는 간이 비타민이나 미네랄 등을 과량으로 섭취하게 되면 그 부담이 커지기 때문에 간 독성이 나타날 수 있어요.
▷ 찌개종류
라면이 숙취해소에 좋지 않은 이유와 같습니다. 자극적인 음식은 가급적이면 피해주셔야해요.
▒ 술 빨리 깨는법
- 수분섭취 - 술은 우리몸에서 수분을 배출시키기 때문에 물을 많이 마셔주셔야 합니다.
- 숙취해소제 사용 - 음식에 들어있는 양은 체내에 영향을 미치는데 적을 수 있으므로 빠르게 숙취를 해결하고자 하시는 분들에게 추천합니다.
- 수면 - 최소 8시간 이상의 충분한 수면과 휴식이 필요합니다
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숙취를 잘 해소하는 방법을 아는 것도 중요하겠지만 숙취에 시달리지 않기 위해 노력해 주시는 것도 중요해요!
술자리에서 미리 충분한 양의 수분을 섭취해 주시고, 계란 반숙이나 우유 등으로 사전에 알코올의 흡수를 더디게 해주는 것도 좋은 방법이니 참고해 주세요.
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