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건강

호두 효능 7가지

by 오늘의 당신 2017. 6. 17.
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  안녕하세요. 오늘은 호두 효능에 대해서 알아볼까 합니다. 견과류가 몸에 좋다는 사실은 이미 널리 알려진 사실인데요. 호두 역시 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌건강에 좋은 식품입니다. 

 

  그럼 구체적으로 어떤 효능이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 


 

  호두 효능



1. 뇌건강에 좋습니다. 


  호두에 함유되어 있는 오메가-3 지방은 뇌신경세포를 활성화시켜주기 때문에 성장이 어린이를 비롯해 수험생, 노인들에게 도움이 됩니다. 또한 견과류와 같이 단단한 음식을 씹어 먹을 때 뇌가 자극되기 때문에 뇌의 혈류량이 증가하여 두뇌가 더욱 활성화 되게 됩니다. 



2. 항산화 효과가 있습니다.  


  호두에는 견과류 중에서도 특히 많은 양의 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 감마 토코페롤, 오메가3 지방산, 폴리페놀 등 다양한 항산화물질과 영양소들이 들어 있어 건강에 도움이 됩니다. 



3. 심혈관질환을 예방해 줍니다. 


  호두에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈관건강에 악영향을 미치는 콜레스테롤 수치를 낮춰어 혈액순환을 원할하게 해줍니다. 이 같은 효과는 혈관질환 및 심장질환을 예방해주는데 도움이 됩니다.  



4. 피부질환과 탈모 예방에 효과적입니다. 


  앞서 언급드렸듯 호두에는 불포화지방산이 풍부한데요. 불포화지방산 가운데 리놀산, 리놀레인산은 각종 피부병과 탈모증을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 

5. 폐질환 치료에 효과적입니다.


  호두기름이 어린이 천식 또는 폐렴에 효과적이라고 알려져 있는데요. 기침과 헐떡임을 완화시켜주는 효능이 있다고 합니다. 



6. 심진안정 및 불면증 해소에 도움이 됩니다. 


  호두에 함유되어 있는 트립토판 성분은 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌의 분비를 촉진시켜 주기 때문에 심신안정에 효과적입니다. 또한 멜라토닌 성분이 불면증을 해소시켜주는데도 도움을 줍니다. 



7. 당뇨를 예방해 준다. 

  

  마지막으로 소개해 드릴 효두 효능은 바로 당뇨 예방입니다. 호두에는 마그네슘이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 마그네슘은 당분의 대사를 촉진시키고, 인슐린의 분비를 도와 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 



 

  호두의 부작용



호두를 과다하게 섭취할 경우 높은 칼로리로 인하여 비만을 초래할 수 있으므로 하루 2알 정도가 적당합니다. 


▶ 다량으로 섭취시 위장의 소화흡수가 원활하지 않을 수 있습니다. 



 

  궁합이 좋은 음


  우유 - 우유에는 호두에 부족한 칼슘에 단백질이 풍부해 함께 먹었으면 더욱 좋습니다. 



 

  구입요령



▶ 호두는 껍질을 까지 않은 것을 사는 것이 좋으며, 호두를 들었을 때 무게감이 느껴지는 호두를 고르는 것이 좋습니다. 


▶ 호두에 작은 구멍이 나있다 벌레를 먹었을 가능성이 크므로 피하는 것이 좋습니다.


 

  보관방법


  호두껍질을 까게되면 공기만나 산패되기 쉬우므로 가급적 껍질채 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 

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