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건강

늙은호박즙 효능,"다이어트부터 해독작용까지"

by 오늘의 당신 2023. 3. 16.
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  타임지에서 10대 건강식품으로 선정되기도 했었던 늙은호박은 아주 오래전부터 건강식품으로 애용되어 왔습니다. 단순히 붓기를 빼주는 것 말고도 우리가 알지못했던 부작용과 놀랍고 다양한 효능을 가지고 있으니 건강에 관심있는 분들이라면 꼭 끝까지 읽어보시기를 바랍니다. 

  좋은 호박고르는법과 보관법까지 빠짐없이 준비해 봤습니다. 자 그럼 시작할까요?

 

 

늙은호박즙 효능

 

  • 다이어트 효과 -  식이섬유가 많고, 칼로리가 낮은 식품입니다. 나트륨과 지방성분 또한 매우 낮기 때문에 다이어트 중이신 분들에게 아주 도움이 되는 식품이라 할 수 있습니다. 

 

  • 면역력 증가-  베타카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증가시키는데 도움이 될 수 있습니다 .

 

  • 눈건강 증진 -  면 비타민A와 루테인 성분을 섭취할 수 있기 때문에 눈건강에도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 

 

  • 항산화 효과 - 베타카로틴은 대표적인 항산화 물질 중 하나 이기때문에 항산화 효과에도 도움이 됩니다. 

 

  • 성인병 예방 - 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 되기 때문에 각종 성인병을 예방하는데 도움 될 수 있습니다. 

 

  • 붓기제거 - 체내의 수분과 불순물을 배출시켜주는데 탁월한 효능을 가지고 있기 때문에 산모들이 산후조리를 하거나, 수술 후 붓기를 제거하는데 많이 이용되고 있습니다.

  

  • 전립선암 예방 - 레시틴 성분과 필수아미노산 성분은 호르몬 분비를 자극하여 전립선암을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다. 

 

  • 위장질환에 도움 -  당질이 다량으로 함유되어 있기 때문에 위점막을 보호하는데 도움될 수 있습니다. 

 

  • 변비예방- 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

늙은호박즙 섭취시 주의해야 할 점은?

 

  호박 자체가 독성이 있는 식품이 아니기 때문에 평소 건강에 큰 이상이 없으신 분들이라면 부작용에 대해서 염려하지 않으셔도 됩니다.

 

  하지만 질병을 앓고 계시거나 몸이 좋지 않음을 느끼고 계시는 분들이라면 주의해야 할 점들을 한번더 체크해 주시는 것이 좋습니다. 

 - 이뇨작용을 원활하게 해주는데 도움이 되는 식품이기 때문에 따로 이뇨제를 복용중이라면 섭취시 의사와 상의를 해보는 것을 권장합니다. 

 

- 신장의 기능이 원할하지 않은 분들은 호박에 함유되어 있는 포타슘 성분이 심장 부정맥에 크진 않지만 영향을 미칠 수 있으므로 주의를 해주시는 것이 좋습니다. 

 

- 찬성질을 가지고 있기 때문에 평소 체질이 냉하다고 여겨지시는 너무 과하지 않게 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

좋은 늙은호박 고르는 방법!

  • 늙은 호박을 고를 때는 크기가 크고 단단하며, 몸체에 윤기가 나고, 담황색을 띄는 것이 좋습니다.
  • 겉에 흰가루가 많이 묻었을수록 당도가 높은 호박일 확률이 높습니다. 
  • 호박 겉의 움푹 파인 골이 선명하고 일정한 굵기인 것을 고르는 것이 좋습니다. 
  • 눌러봤을 때 쉽게 들어간다면 속이 물러 있거나 곰팡이가 피어있을 수 있습니다.
  • 완숙인 호박을 사고싶다면 꼭지가 말라있고, 꼭지부분이 들어가 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
  • 만약 꼭지 부분이 초록색이라면 2주 정도 후숙기간을 거치면 호박의 당도가 더욱 높아 질 수 있습니다. 

 


알아두면 유용한 늙은호박 보관방법
  • 바람이 잘 통하는 서늘한 곳이 좋습니다. 직사광선이 들지 않는 곳에 보관해야 합니다.
  • 꼭지부분 쪽 과육이 더 두껍고 무겁기 때문에 반대로 두는 것이 좋습니다. 
  • 바닥에 닿는 면적이 많은수록 공기가 잘 통하지 않아 빨리 썩을 수 있으므로 계란판 위에 올려두는 것도 좋습니다.  

 

집에서 호박즙 만드는 방법

  1. 깨끗히 씻은 호박을 골에 맞춰 잘 잘라준다.
  2. 냄비에 자른호박을 넣고 물 한컵을 넣어준다.(호박은 수분이 많아 물을 많이 넣을 필요가 없습니다)
  3. 40분 정도 충분히 삶아준다. 
  4. 다 삶아진 호박을 보자기에 넣어 짜준다.

 

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