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건강

가지효능 '만병잡는 해결사'

by 오늘의 당신 2018. 3. 25.
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가지효능 7가지



  오늘 소개해드릴 식품은 바로 가지입니다. 


  가지는 부드러운 식감과 맛으로 우리 식탁에 자주 오르는 채소 중 하나인데요. 반들반들하게 윤기나는 보라색 껍질이 특히 매력적이라고 할 수 있습니다.


  가지는 맛 뿐만 아니라 건강에도 매우 이로운 채소로 알려져 있는데요. 과연 어떤 효능을 가지고 있을지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.   



 가지효능

  

항암효과가 있다.

  가지에는 항암물질로 알려진 폴리페놀 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀 성분은 각종질병의 원인이 될 수 있는 활성산소를 제거해 주고, 암세포의 생성과 전이를 억제해주기 때문에 암 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.  



장건강을 증진시켜준다.

  가지는 장속의 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어 장건강에 효과적입니다. 또한 식이섬유소가 풍부해 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비증상을 개선시켜주는데도 도움이 됩니다.  


눈건강에 좋다.

  가지에 함유되어 있는 나스닌 성분은 눈의 망막에 존재하는 로돕신을 활성화시켜 줍니다. 이 로돕신은 사물을 볼 때 반드시 필요한 영양분으로 눈의 피로와 시력 등을 보호해 주는 역할을 합니다. 



열을 낮춰준다.

  열을 내려주는 효과가 있어 평소 열이 많은 사람이거나, 감기로 인해 열이 발생했을 때 가지를 섭취해 주면 해열에 도움이 될 수 있습니다. 



피로회복에 효과적이다. 

  항산화 물질을 활성화시켜주는 성분이 함유되어 있어 피로물질을 배출시켜주는 효과가 있습니다. 또한 피로회복에 효과적이라고 알려진 비타민 성분이 풍부해 만성피로에도 도움이 됩니다. 



성인병을 예방한다.

  가지 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 각종 성인병의 원인이 될 수 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 때문에 혈액순환이 원활해지고, 고혈압이나 고지혈증 등 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 



염증을 제거해 준다. 

  찬성질의 가지는 몸에 열을 내려주어 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 특히 가지를 절여서 섭취해주면 가지에 함유되어 있는 유효성분들이 염분과 만나 서로 상승효과를 가져오기 때문에 더욱 효과적입니다. 




 가지 부작용

가지는 찬성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 평소 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 


 천식이나 기침이 심한 사람이라면 피하는 것이 좋습니다. 



좋은 가지 고르는법


  곧고 바른 모양을 하고 있으며, 진한 보라색이 선명하고 윤기가 나는 것이 좋은 가지라고 할 수 있습니다.



  이상으로 가지효능에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 어제보다 더 건강한 하루가 되시기를 빌겠습니다.  

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