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건강

곰보배추효능과 먹는법

by 오늘의 당신 2018. 5. 2.
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곰보배추효능과 곰보배추먹는법


  봄동과 비슷한 생김새의 곰보배추는 배추보다 잎이 작고 주름진 모양이 곰보 모양같다고 하여 지어진 이름인데요. 잎과 뿌리 열매까지 어느 하나 버릴 것 없는 기특한 약재 입니다.



  항산화 작용은 물론 아토피에도 효과적일 만큼 건강에 이로운 성분들이 많다고 하는데요. 과연 곰보배추효능에는 어떤 것들이 숨어 있을지 지금부터 소개해 드리도록 하겠습니다. 





곰보배추 효능


면역력을 증가시킨다.

  면역력 증가에 효과적인 것으로 알려진 사포닌 성분과 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 혈액을 맑게 해주는데 도움이 됩니다. 


  또한 시니그린이라는 성분이 함유되어 있어 항암에도 도움이 됩니다.  


다이어트에 효과적이다.

  비만을 억제해 주는 효과가 있어 체중조절이 필요한 사

람들에게 도움이 되는 식품이라도 할 수 있습니다. 

  

여성질환에 효과적이다.

  곰보배추는 자궁염은 물론 생리통과 냉증을 완화시키는데도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 



기관지 건강에 좋다.

  곰보배추에 함유되어 있는 성분 중 에우카포놀린 성분과 히스피둘린 성분은 기침과 가래를 진정시켜주는 효과가 있습니다. 


  또한 체내의 미세먼지를 해소시켜주는 역할을 하여 기관지 건강에 도움이 됩니다.

 

피부질환에 효과적이다.

  향균효과를 가지고 있어 예로부터 곰보배추는 피부병이 있을 때 많이 사용되어 왔습니다. 아토피, 종기, 습진, 타박상 등에 곰보배추를 찧어 붙여 놓으면 효과적입니다. 





 곰보배추먹는법



  곰보배추의 효능을 제대로 누리기 위해서는 건조해서 쓰는 것 보다 생물이 더욱 효과적이며, 효소로 만들어 섭취하는 것이 제일 좋습니다. 


▶ 곰보배추 효소 

곰보배추 뿌리를 물에 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거해 준다.

적당한 크기로 잘라 설탕과 1:1 비율로 섞어준다.

4~6개월 정도 발효시킨 후 원액만 따로 걸러 1년간 더 숙성해 준다.  


 곰보배추 기름

참기름를 내는 방법과 마찬가지로 곰보배추 씨앗을 볶아 기름을 짜서 음식에 활용한다.


 된장찌개 

  달래와 냉이 된장찌개를 끓일 때 넣어도 맛이 좋다.


 겉절이

  잘 씻은 곰보배추에 고춧가루, 마늘, 파, 액젓, 매실액 등을 넣고 버무려 주면 된다.

 




 곰보배추 부작용


▶ 곰보배추는 특별한 부작용은 없지만 체질에 맞지 않을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 


▶ 찬성질을 가지고 있어 아랫배가 차가운 사람이나, 위가 약한 사람들은 주의해야합니다. 



  곰보배추효능부터 곰보배추먹는법까지 알아봤습니다. 그럼 오늘도 어제보다 더 건강한 하루가 되셨기를 빕니다. 

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