곤약쌀 다이어트와 부작용
다이어트에 관심이 있으신 분들이라면 '곤약'이라는 식품에 대해서 알고 계실 겁니다. 곤약은 90%가 수분으로 이루어져 있으며, 영양소가 거의 없기 때문에 100g당 5kcal의 아주 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
기존에는 실곤약으로 국수를 해먹거나, 조려서 먹는 방법이 대부분이였지만, 지금은 쌀의 형태로도 출시되어 밥을 지을때도 사용할 수 있습니다.
SNS를 보면 곤약으로 만든 젤리도 아주 인기를 끌고 있기는 하지만 아무래도 장기적으로 봤을때 꾸준히 적용할 수 있는 건 곤약쌀이 아닐까 싶은데요.
과연 어떤 효과와 부작용을 가지고 있을지 지금부터 소개해 드리도록 하겠습니다.
■ 곤약쌀 다이어트
곤약쌀은 일반쌀과 식감이 거의 비슷합니다. 곤약쌀로 밥을 지을 때는 일반쌀과 1:1정도의 비율로 섞어서 밥을 짓는 것이 좋습니다.
이렇게 지은 밥은 원래 먹던 밥의 칼로리보다 절반가량 낮기 때문에 체중조절에 큰 도움이 됩니다. 밥을 먹는 즐거움을 유지하면서 장기적인 체중감량 식단으로도 적합하다고 할 수 있죠.
또한 곤약쌀에는 식유섬유소가 아주 풍부해 장운동을 원활하게 하여 노폐물과 묵은 변을 제거해 주는데 효과적입니다.
■ 곤약쌀 부작용
곤약쌀은 칼로리가 거의 없어 체중감량에 효과적이기는 하지만 그만큼 영양가도 없기 때문에 다른 음식으로 필수영양소들을 섭취해 주어야 합니다.
또한 소화력이 떨어지는 사람이 곤약쌀을 과다하게 섭취했을때 복부팽만감을 느끼게 될 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
배고프지 않은 곤약쌀 다이어트! 모두들 올바른 방법으로 체중감량하시기를 바랍니다.
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