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생활정보

쌀 보관방법 '신선하게 오래오래!'

by 오늘의 당신 2016. 12. 20.
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쌀을 신선하게

올바른 쌀 보관방법

 

  한국인의 주식인 밥!

 

  맛있는 밥맛을 위해서는 쌀의 품질도 중요하겠지만 올바르게 보관하는 것 또한 중요합니다.

 

  오늘은 어떻게 쌀을 보관하는 것이 가장 좋은 방법일지 한번 살펴볼게요. 

 

 

쌀 보관방법

 

습기가 많고 환기가 안되는 곳은 피해주세요.

  습기가 많거나 환기가 안되는 곳은 벌레와 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 이러한 장소들은 피해주셔야 해요.

 

종이포장지에 보관하지 않는 것이 좋습니다.

  구입 했을 때 쌀 포장지가 종이라면, 개봉을 하지 않고 보관할 시 습기가 흡수되기 쉬워 곰팡이가 발생할 수 있습니다.

 

페트병은 좋은 쌀 보관용기 입니다.

  페트병을 깨끗히 씻은 후 물기가 완전히 제거 될 때까지 말려준 후 쌀을 넣어 보관하면 벌레나 곰팡이 발생을 줄여줄 수 있습니다.

비닐로 꽁꽁 묶어서 보관해 주세요.

  페트병에는 담을 수 있는 양이 너무 한정적이기 때문에 많은 양을 보관할 때에는 큰 용기에 담기 전 비닐을 꽁꽁 묶어서 보관해 주시는 것이 좋습니다.

 

계피나 마늘을 넣어주세요.

  쌀 보관용기 안에 마늘이나 계피를 넣어주면 벌레와 곰팡이를 예방할 수 있다고 합니다.

 

유통기한을 잘 지켜주세요.

  쌀을 아무리 잘 보관한다고 해도 시간이 지나면 맛과 질이 변할 수 밖에 없습니다. 요즘 같은 겨울에는 60일까지, 봄 가을은 30일까지, 여름은 20일 정도까지가 적당한 쌀 유통기한이라고 보시면 됩니다.

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