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건강

참치 효능과 부작용

by 오늘의 당신 2018. 5. 14.
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참치 효능과 부작용


  풍부한 영양과 뛰어난 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 어종 중 하나인 참치! 오늘은 이 참치의 효능에 대해서 알아볼까 합니다. 


  참치에는 건강에 필수적인 아미노산이 풍부하고, 간건강부터 노화예방까지 우리가 알지못했던 다양한 효능들을 가지고 있다고 하니 지금부터 소개해드리도록 하겠습니다. 





참치 칼로리 ]


  참치는 평균적으로 100g 당 108kcal의 열량을 가지고 있으나 부위에 따라 300kcal가 넘기도 함으로 칼로리 섭취에 주의해야 합니다. 

 


[ 참치 효능 ]


피로회복에 좋다.

  참치에는 피로를 회복시켜주는 물질과 단백질이 풍부하며, 근육을 회복시켜주는데 도움이되는 로이신 성분과 이소 로인신 성분 그리고 발린 성분이 함유되어 있습니다. 또한 비타민B가 함유되어 있어 체력을 보충해주고, 피로를 회복시키는데 효과적입니다. 


간건강을 개선시켜 줍니다. 

  간건강에 이로운 성분 중 하나인 타우린 성분이 함유되어 있으며, 지방간 예방에 도움이 되는 필수 아미노산 메티오닌이 함유되어 있습니다. 

  



혈관건강을 유지시켜 줍니다.

  불포화 지방산과 오메가3가 풍부해 혈관건강을 지켜주는데 효과적이라고 할 수 있습니다. 또한 다가 불포화 지방산이 혈소판의 응집을 억제해 주어 혈압을 관리해 주는데도 도움이 됩니다. 


두뇌건강에 도움이 된다.

  뇌를 위한 최고의 영양소라고 불리는 DHA가 풍부하기 때문에 두뇌건강에 도움이 됩니다. 또한 뇌혈전증 예방에 좋은 EPA가 다량으로 함유되어 있습니다. 



노화예방에 도움이 된다. 

  참치에 함유되어 있는 셀레늄 성분은 체내의 활성산소를 제거해주어 노화를 예방하는데 효과적입닏. 또한 핵산 성분이 뇌세포의 파괴를 막아주는데 도움이 됩니다. 



성장에 도움이 된다.

  단백질을 비롯해 토코페롤, 칼슘, 비타민B, 철분 등 성장기 어린이들에게 필요한 다양한 영양소들이 함유되어 있어 성장에 도움이 될 수 있습니다. 



[ 참치 부작용 ]



  참치는 별다른 부작용이 없는 식품이지만 임산부의 경우 태아 건강에 영향을 미칠 수 있으므로 적정 양만 섭취하는 것이 좋습니다. 참고로 임산부의 참치 권장섭취량은 주당 100g 이하로 되어 있습니다. 



  이상으로 참치 효능과 부작용에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 매일 더 건강해 지는 하루가 되시기를 빌어요.

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